
14 октября отмечается Всемирный день спирометрии , в России мы отождествляем эту дату с Днем легочного здоровья. Цель мероприятия привлечь людей к обследованию органов дыхания для раннего выявления бронхообструктивной патологии, которая чаще проявляется в виде хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В основе этой болезни лежит хроническое воспаление и сужение мелких бронхов с разрушением ткани легких, что приводит к появлению кашля, прогрессирующей одышке и быстрой утомляемости. ХОБЛ – серьезное заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет, сопровождается нехваткой кислорода в организме. При отсутствии необходимого лечения, последствия ХОБЛ: инвалидность и смерть.
Самая частая причина развития этой болезни – курение (сигареты, кальян и другие смеси для курения). Дым, который человек вдыхает при курении, повреждает бронхи и легочную ткань. Причем повреждение является необратимым! Чем дольше продолжается курение, тем более выраженные изменения возникают в системе органов дыхания. Очень важно понимать, что пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активное.Другими причинами могут быть: работа во вредных производственных условиях (шахтеры, сварщики, работники металлургической и химической промышленности); длительное вдыхание дыма, образующегося при сгорании биотоплива (дрова, уголь при печном отоплении); проживание в экологически неблагоприятных условиях. Очень важно понимать, что на начальных этапах развития хроническая обструктивная болезнь легких может никак не проявлять себя. Клинические проявления, как правило, возникают при длительном курении. У некоторых пациентов симптомы появляются раньше, у некоторых – позднее.
Основным методом диагностики ХОБЛ является спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Если показатели спирометрии будут отличаться от нормальных, то врач назначит дальнейшее обследование и лечение.
Отмечая День легочного здоровья, важно уделить внимание здоровью своих легких и узнать функции внешнего дыхания с помощью спирометрии. Для жителей Мичуринского района обследование проводятся по направлению участкового врача – терапевта в кабинете № 41 поликлиники Мичуринской ЦРБ.