Туберкулез и табакокурение - Мичуринская ЦРБ
Воскресенье , 7 июня 2020

Туберкулез и табакокурение

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает лёгкие. Развитию туберкулёза способствуют табакокурение, алкоголизм, наркомания и ВИЧ- инфекция.
Туберкулёз и табакокурение — ведущие причины смертности в мире. Наибольшее число курильщиков и больных туберкулезом проживают в развивающихся странах. Наша страна занимает одно из первых мест в мире по числу курящих. Хроническая интоксикация организма соединениями дыма определяет широкий спектр заболеваний бронхо-лёгочной, сердечно-сосудистой систем и онкологических заболеваний.

Табачный дым увеличивает риск инфицирования организма микобактериями так как уничтожает реснитчатый эпителий слизистой оболочки покрывающей дыхательные пути, а «голая» поверхность трахеи и бронхов не задерживает проникновение патогенных бактерий внутрь, провоцирует появление спазма бронхов и увеличение продукции мокроты. Лекарственная противотуберкулёзная терапия задерживает размножение бактерий и убивает их, но компоненты табачного дыма способствуют увеличению жизнеспособности микобактерий и формированию лекарственной устойчивости к противотуберкулёзным препаратам.

По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) более 20% заболеваемости туберкулезом в мире может быть обусловлено курением. С помощью математического прогноза распространённости туберкулеза определено, что последствия табакокурения приведут к 18 млн. дополнительных случаев смерти от туберкулеза с 2010 по 2050 г.

Учитывая высокую смертность от туберкулеза, распространение лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий и сложность лечения этого заболевания призываем отказаться от курения.

Check Also

День травматолога

Всемирный день травматолога отмечается 20 мая. Он не является красным днем календаря, но имеет важное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *