25 мая – Всемирный день щитовидной железы - Мичуринская ЦРБ

25 мая – Всемирный день щитовидной железы

Щитовидная железа является частью эндокринной системы, она вырабатывает гормоны, содержащие йод, и способствует произведению обмена веществ и установлению баланса гормонов. Статистические источники сообщают, что нарушения щитовидной железы наблюдаются у 25% земного населения. Даже незаметные глазу отклонения в работе эндокринной железы могут быть опасны для жизни и здоровья человека. Многие пациенты об этом даже не знают, путая симптоматику с иными болезнями. Для того, чтобы повысить степень осведомленности граждан и обратить внимание на необходимость периодической проверки на международном уровне был учрежден всемирный день щитовидной железы. Большинство стран празднует его 25 мая.

Около 90% болезней железы напрямую связаны с нехваткой йода в организме. Наиболее ярким примером йододефицита являются Центральные Альпы в Швейцарии, испытывающие в начале 20 века острую недостачу этого элемента. Решение нашлось неожиданно быстро — для предотвращения недуга стали употреблять известную нам йодированную соль. Такая мера позволила дешево и максимально эффективно ликвидировать нарастающие проблемы со здоровьем населения. К 50-м годам Советский союз перенял опыт зарубежных партнеров. С этого времени йодированная соль стала своеобразной моделью добровольной и безопасной профилактики. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, достаточно отказаться от обычной соли в пользу насыщенной йодом и потреблять ее в стандартном размере — всего 5-7 грамм в сутки. Помните, что даже малая нехватка микроэлемента способствует снижению уровня интеллекта, рассеянности и заторможенности реакций.

Будьте здоровы!

Check Also

Примите поздравления!

Сегодня отмечает свой юбилейный день рождения врач-акушер — гинеколог Мичуринской центральной районной больницы Михаил Валерианович …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *