Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Лето — это любимое время года,  это изобилие красок, запахов, солнечного света и   витаминов, полученных из свежей зелени, фруктов, овощей и ягод. Но наряду с пользой, сезонные фрукты и ягоды могут нести в себе и опасность. именно употребление немытых ягод и фруктов часто приводит к развитию опасного заболевания — кишечной инфекции. Главные виновники подобных заболеваний — различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, в воде и в других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают различные опасные токсины.

Существует более 30 кишечных инфекций. К ним относятся как относительно безобидное пищевое отравление, так и смертельно опасные брюшной тиф, холера и ботулизм. Признаками кишечной инфекции являются повышение температуры тела, жидкий стул, боль в животе, вздутие, рвота, слабость, иногда появляется сыпь. Рвота может возникнуть и при простом пищевом расстройстве, но при нем не будет температуры, а после того, как организм избавится от нежелательной еды, человеку станет легче. При пищевом расстройстве  достаточно выпить активированный уголь, и все пройдет. При кишечных заболеваниях избавиться от инфекции не так просто.

Время от момента заражения до появления первых симптомов длится от нескольких часов до 3–4 дней. То есть у человека может начаться диарея, даже если несвежую пищу или плохо промытые фрукты он съел несколько дней назад. Обычно болезнь заявляет о себе недомоганием, слабостью. У ребенка заболевание можно определить по следующим симптомам: он неактивен, быстро устает, капризничает. После этого в тот же день или в ту же ночь либо на следующее утро начинается острый период кишечной инфекции, который длится от 1 до 14 дней.

Профилактика заключается по сути своей в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, норм гигиены. В жару нежелательно употреблять паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), варёную колбасу, консервы, которые были накануне открыты и не переложены из металлических банок в тарелки, подпорченные фрукты, овощи и ягоды, полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, а также остатки вчерашней еды (каши, пюре, салаты и пр.). Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой или обдать их кипятком. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно завернуть её в пищевую плёнку: насекомые, прошедшие по пище, могут привнести опасные заболевания. Часто причиной инфекции становятся шашлыки, которые многие летом готовят очень часто. Нужно помнить, что мясо должно быть хорошо прожаренным.

В жаркую погоду количество потребляемой жидкости (лучше обычной воды) в рационе следует увеличить, так как вместе с потом организм теряет большое количество жидкости, в результате нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, способствует кишечным расстройствам. Ну и конечно нужно чаще мыть руки (особенно перед едой), проверять срок годности потребляемых продуктов.

Если все же не убереглись и «подцепили» кишечную инфекцию, следует промыть желудок слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки, во избежание обезвоживания пить воду либо специальные препараты для регидрации, и, конечно, обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение».

CategoryНовости

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201