Всемирный день борьбы с гепатитом-2020: на пути в будущее без гепатита (#HepFreeFuture) - Мичуринская ЦРБ

Всемирный день борьбы с гепатитом-2020: на пути в будущее без гепатита (#HepFreeFuture)

Каждый год 28 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который был учрежден ВОЗ в 2008 году. Эта дата призвана напомнить населению всех стран об опасной болезни, которая незаметно проникает в организм человека, и также незаметно разрушает его. Гепатит считается одной из самых опасных болезней печени. Он часто приводит к осложнениям, длительному хроническому течению. По статистике, вирусом заражено около 25% населения Земли. Чаще встречается у людей возрастной группы от 20 до 50 лет.

Вирусный гепатит — это воспаление печени, которое вызвано одним из пяти вирусов: А, В, С, D и E. Пути передачи различны: Гепатиты А и Е — как правило, попадают в организм через пищу и воду (вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — это типичная болезнь грязных рук); Гепатит В — через кровь и другие жидкости организма; Гепатит С – в первую очередь через зараженную кровь; Гепатит D чаще является дополнительной инфекцией при гепатите.

Гепатит А

Возбудитель гепатита А сохраняется во внешней среде месяцами. Выделяется он только в кишечнике. Для возникновения заболевания необходимо, чтобы возбудитель от больного человека попал через рот в кишечник здорового. Происходит это при попадании фекалий в:

питьевую воду,

места плавания,

пищевые продукты,

на руки,

игрушки,

жевательные резинки,

карандаши,

ручки,

посуду,

белье,

возможен перенос вируса и мухами.

Заболевает человек не сразу, а через 2-3 недели после заражения (инкубационный, или скрытый, период от 7 до 50 дней). Начинается заболевание внезапно с повышения температуры тела, слабости, снижения аппетита. Затем может присоединиться тошнота, рвота, дискомфорт или боль в правой верхней половине живота, понос или запор. В конце недели моча приобретает цвет пива, а кал — белой глины, желтеют склеры глаз, а затем кожа.

! В связи с особенностями болезни и снижением иммунитета типичны теперь безжелтушные и бессимптомные формы болезни, которые остаются неопознанными, чаще приводят к осложнениям и могут быть опасными для окружающих.

 

Заразным больной становится уже за 1-2 недели до начала заболевания и перестает быть опасным через 3 дня после появления желтухи. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу для своевременной изоляции или госпитализации и лечения и строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после туалета, не пользоваться общим полотенцем, носовым платком, посудой, жевательной резинкой и т.п.

Профилактика:

Профилактика распространения вирусного гепатита А — употребление доброкачественной питьевой воды и мытья рук не менее чем с двукратным намыливанием перед приготовлением и употреблением пищи, после туалета и различных мест общего пользования и соблюдение других требований личной гигиены.

! Переболевшие гепатитом А дети подлежат медицинскому обследованию в течение 6 месяцев, а взрослые — трех месяцев.

Для предупреждения возникновения воспаления желчного пузыря или желчных протоков (холецистит, ангиохолит) необходимо соблюдать режим поведения и питания:

физически и психически не переутомляться;

не перегреваться на солнце;

не переедать и не голодать;

пищу принимать в теплом виде 4-6 раз в день, исключив жирные, копченые и жареные продукты;

употреблять преимущественно кисломолочные продукты, творог, каши, фрукты, овощи, отварное мясо;

проводить месячными курсами профилактическое лечение настоем желчегонных трав, отваром овса, арбузами и минеральной водой под наблюдением врача.

Гепатиты В, С, D
Вирусные гепатиты В, С, D — инфекционные заболевания всего организма с преимущественным поражением печени и тяжелыми осложнениями. Это различные болезни, вызываемые различными возбудителями (вирусы В, С, D) с соответствующим пожизненным иммунитетом. Общим для них является механизм заражения и наличие желтухи при манифестных формах.

Механизм заражения гепатитами В, С, D — только парентерально, то есть кровь больного должна попасть в кровяное русло здорового человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возбудители парентеральных гепатитов очень устойчивые, выдерживают кипячение и могут сохраняться во внешней среде годами. Источником инфицирования являются преимущественно вирусоносители, а также больные и те, кто переболел желтушными и бессимптомными острыми или хроническими формами гепатитов В, С, D. Заразным больной становится за 2-3 мес. до начала заболевания и при формировании вирусоносительства может оставаться опасным всю жизнь. Заболевание развивается не сразу, а после скрытого, или инкубационного, периода через 1,5-6 мес. после заражения вирусом В, через 1-4 мес. — вирусом С.
Начинается болезнь медленно, с постепенным ухудшением самочувствия: слабость, ломота в суставах, головная боль, появление тошноты, дискомфорт или боли в верхней правой половине живота, а иногда зуд и высыпания на коже. С нарастанием интоксикации через 1,5-4 недели темнеет моча, светлеет кал, желтеют склеры и кожа. Типичным для современных гепатитов является их протекание без желтухи и даже без каких-либо признаков болезни. Тяжелые хронические осложнения могут возникнуть неожиданно через несколько лет, а то и десятилетий после заражения и формируются чаще после бессимптомного переноса болезни и инфицирования в детском возрасте (хронический гепатит, цирроз и первичный рак печени). Гепатит D чаще сопровождается тяжелым течением и желтушными формами. Это всегда спаренная с гепатитом В двойная инфекция с частыми осложнениями и высокой смертностью. Поэтому при появлении каких-либо признаков заболевания вирусными гепатитами нужно немедленно обратиться к врачу.

Передаются гепатиты В, С, D через кровь или инфицированные ею слюну, лимфу, вагинальные выделения, сперму, материнское молоко, слезы, пот, другие секреты и загрязненные ими шприцы, медицинские инструменты и предметы быта (общие лезвия для бритья, ножницы, маникюрные и педикюрные наборы и т.д.). Инфицирование чаще всего происходит не в лечебных учреждениях. Также опасен СПИД (ВИЧ инфекция): парентеральное введение наркотиков загрязненными чужой кровью шприцами и беспорядочные половые сношения без презервативов со многими партнерами, особенно из групп риска (наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, алкоголики).

! В быту заражения гепатитами происходят скрыто, когда ультрамикроскопическое количество вирусов попадает в организм через микротрещины ротовой полости, кожи или слизистых оболочек половых органов. Возможно заражение при прокалывании ушей, татуировке.

Профилактика:

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов В, С, D (Б, С, Д) и ВИЧ инфекции:

предупреждение заражений через инфицированные инструменты. Любые манипуляции необходимо проводить только стерильными инструментами (кипячение не является стерилизующим средством и применяется для дезинфекции);

соблюдение безопасного секса (постоянный половой партнер, запрет секса во время менструации и нетрадиционных половых сношений, которые повреждают кожу и слизистые оболочки. Главное правило — не иметь секса без презерватива)

вирусоноситель и переболевший гепатитами В, С, D должен предупредить членов семьи и половых партнеров о заразности своей крови и всех выделений и о путях передачи и профилактики инфекций, а также отказаться от донорства — пожизненно

выполнение личной гигиены в быту, особенно для профилактики заражений младенцев и детей (индивидуальные ножницы и другие предметы быта: не облизывайте соску ребенка, не кормите младенцев пережеванной едой; мойте руки с двукратным и более намыливанием т.д.)

дезинфекцию в очаге проводят в течение максимального инкубационного периода.

! Важным, эффективным и безопасным средством профилактики гепатита В, а вместе и гепатита D является прививка против гепатита В.

Check Also

Примите поздравления!

Сегодня отмечает свой юбилейный день рождения врач-акушер — гинеколог Мичуринской центральной районной больницы Михаил Валерианович …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *