Международная неделя герпеса - Мичуринская ЦРБ
Понедельник , 23 ноября 2020

Международная неделя герпеса

16-23 ноября во многих странах мира проводится Международная неделя герпеса. Это мероприятие призвано привлечь внимание общественности к герпетической инфекции и расширить осведомленность населения о вирусе герпеса.

Герпес — это вирус, который поражает клетку человека, «встраиваясь» в ее генетический аппарат. Заразиться герпесом можно половым, воздушно-капельным, родовым (от матери к ребенку во время родов) и даже контактным путем (через рукопожатие, бытовые предметы, поцелуй). Обычно заболевание не проявляет себя, пока у носителя не ослабнет иммунитет, к чему привести могут переохлаждение, перегревание, беременность, большие дозы алкоголя, стресс, инфекционные заболевания.

Сейчас науке известно более 100 вирусов семейства Herpesviridae, но только пять из них несут в себе опасность:

  • вирус простого герпеса 1-го типа, вызывает герпетические поражения на губах(HSV-1);
  • вирус простого герпеса 2-го типа, вызывает генетальный герпес (HSV-2);
  • вирус ветряной оспы или опоясывающегося лишая (Herpes zoster);
  • вирус Эпштейна – Барр (EBV);
  • цитомегаловирус (CMV).

Латентное состояние вируса может сохраняться в течение всей жизни. За проявление болезни отвечает интерфероновое звено иммунной системы, т. е. от его состояния зависит интенсивность проявления герпетической инфекции. Самые легкие проявления — едва заметные пузырьки на коже, но герпес также может проявляться тяжелыми поражениями нервной системы.

По данным Международного альянса герпеса, 20% населения планеты являются носителями ВПГ-2 (вирус простого герпеса), а он в свою очередь является возбудителем генитальной формы герпеса. При этом около 80% людей не знают о том, что они являются носителями ВПГ-2. Мало того, даже те, кто уже знает о наличии герпеса, относятся к нему не серьезно. А ведь герпес может нанести необратимый вред здоровью, иногда даже разрушить судьбу.

Вирус простого герпеса способен поражать любой из органов. Для него характерны хроническое течение и разные формы клинического проявления. Вирус простого герпеса влияет на центральную нервную систему и вызывает при этом энцефалит, энцефаломиелит, миелит. Поражая глаза, герпес вызывает увеит, кератоконъюнктивит и кератит. В печени вирус герпеса может вызывать гепатит новорожденных и взрослых. Также герпес поражает слизистые оболочки и кожу. Такое проявление наиболее распространенное.

В настоящее время не изобретено средства, которое бы полностью излечивало герпес, выводя вирус из организма человека. Однако противовирусная терапия позволяет эффективно контролировать частоту, выраженность и продолжительность рецидивов герпеса.

Симптомы герпеса

  • Проявление генитального герпеса происходит появлением покраснений и жжением кожи, высыпаниями одиночных или сгруппированных болезненных пузырьков на наружных или внутренних половых органах.
  • Пузырьки доставляют неудобства, но через какое-то время покрываются корочкой и заживают.
  • Первые симптомы герпеса, как правило, сопровождаются высокой температурой, общим недомоганием и головной болью.
  • У женщин наиболее подвержены проявлениям герпесных высыпаний следующие органы: влагалище, половые губы, шейка матки. Реже высыпания появляются на промежности, лобке, бедрах и ягодицах.
  • У мужчин герпес появляется в основном на головке полового члена, венечной борозде, крайней плоти, коже полового члена, губке уретры. Выделение вирусов из инфицированных тканей происходит в течение 10-12 дней. Стадия первого эпизода проявления вируса эволюция сыпи длится 15-20 дней, после чего язвочки начинают заживать.
  • Герпес приобретает рецидивирующий характер приблизительно у 30-50% зараженных инфекцией людей. При этом сроки повторного возникновения могут быть разными, но обычно они составляют до 6 месяцев.

Осложнения герпеса могут вызывать весьма плохие последствия. В первую очередь это внутриутробное инфицирование плода. Герпес в шейке матки может вызвать бесплодие. Также бывают случаи развития вирусов герпеса в нервных структурах малого таза, которые приводят к стойким болевым синдромам.

Если у вас появились высыпания герпеса

  • Так как высыпания при герпесе являются очень заразными, то старайтесь особо не прикасаться к ним, или же если все-таки прикоснулись, например, нанося на них лечебную мазь, то сразу же тщательно вымойте с мылом руки, чтобы не разнести вирус герпеса на другие участки кожи. Не пытайтесь «отодрать» руками пузырьки или образовавшуюся после корочку, иначе есть риск еще больше разнести эту инфекцию.
  • Во избежание поражения вирусом герпеса области глаз, будьте осторожны при нанесении макияжа. Желательно вообще отказаться от макияжа глаз в период появления герпеса на губах, но если для вас это совсем не приемлемо, следите за тем, чтобы ваши руки были хорошо вымыты, а кисти и другие принадлежности макияжа продезинфицированы. И главное, ни в коем случае ничем не прикасайтесь к самой слизистой оболочке глаз. Ну а если вы используете контактные линзы, естественно не смачивайте их своей слюной.
  • Чтобы не заразить вирусом герпеса членов своей семьи или других людей, используйте для еды и питья только отдельную посуду, которой будете пользоваться только вы. То же самое касается и полотенец, зубной щетки, косметики и других вещей, которые, как и писалось выше, могут взаимодействовать с прикосновением к образовавшейся простуде на губах. После того как герпес на губах пройдет, рекомендуется тщательным образом продезинфицировать все эти принадлежности, или что еще лучше, заменить их на новые.
  • Не целуйте своих детей, а также не курите с кем-либо сигарету на двоих. Ну и естественно не стоит в период этой болячки заниматься оральным сексом, так как вирус герпеса легко может передаться на гениталии.
  • Старайтесь не подставлять пораженные герпесом участки под солнце, это может поспособствовать еще большему размножению инфекции, а также усилить ощущения зуда и жжения.
  • Стоит серьёзно относиться к назначенному приёму противовирусных препаратов и не пренебрегать профилактическими мерами.

К кому следует обращаться

С герпетическими высыпаниями на губах — к дерматологу или участковому терапевту. Если высыпания чаще 1 раза за пол года — повод обратиться к иммунологу, так как герпесы являются индикаторами состояния иммунной системы.

Высыпания на гениталиях — к гинекологу для женщин или к дерматовенерологу обоим.

Ветрянка — к участковому терапевту или инфекционисту поликлиники.

Инфекционный мононуклеоз — к инфекционисту.

Цитомегаловирусная инфекция — в зависимости от пораженного органа и состояния: беременные к гинекологу; ЦМВ ретинит — офтальмолог; генерализованная ЦМВ у людей со сниженным иммунитетом — к инфекционисту.

Будьте бдительны, по возможности не затягивая, пройдите обследование на наличие герпетической инфекции, соблюдайте вышеперечисленные правила поведения и будьте здоровы!

Check Also

«Диабет: знаю, контролирую, живу»

К Всемирному дню борьбы с диабетом Центр молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора запускает акцию …