Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Об особенностях прививки вакциной «ЭпиВакКорона» рассказывают замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная и руководитель НИИ вирусных инфекций ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

Подходит ли вакцина «ЭпиВакКорона» для прививок пожилым?

Да, подходит, и очень хорошо. Безопасность и эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» для людей пожилого возраста проверялась в отдельном клиническом исследовании с участием добровольцев в возрасте 60+. Результаты были хорошие: никаких побочных проявлений не наблюдалось, при этом вирусспецифические антитела образовались у 94 проц. участников, а вируснейтрализующие антитела — у 77 проц. Это почти такой же уровень эффективности вакцины, что и у молодых людей. Поэтому «ЭпиВакКорону» рекомендуют не только людям начиная с 18 лет, но и старшему поколению.

Нужно ли прививаться тем, кто переболел COVID-19, в частности в легкой форме?

Вакцина «ЭпиВакКорона» не нагружает иммунитет излишне, потому ее рекомендуют также людям с хроническими заболеваниями вне обострения. Вакцина хорошо усиливает иммунитет и тем, кто перенес коронавирус, например в легкой форме или бессимптомно. Если у переболевшего человека определяется высокий титр антител к коронавирусу (выше референсных значений) — вакцинацию можно отложить. Если титр антител ниже референсных значений — лучше сделать прививку. Проверять антитела часто не стоит — это стоит сделать примерно через полгода после перенесенного заболевания.

Как долго будет защищать вакцина и понадобится ли повторная прививка?

Исходя из опыта применения подобной пептидной вакцины против лихорадки Эбола, можно предположить, что вакцина будет защищать в течение года. Наблюдение за участниками испытаний, которые первыми получили «ЭпиВакКорону», также показывают, что антитела сохраняются в течение 9-10 месяцев (годовой срок после первых прививок еще не истек). Если потребуется ревакцинация, «ЭпиВакКорона» для этого хорошо подходит. Ею можно прививаться сколько угодно — так же, как мы ежегодно делаем прививку от гриппа.

Надо ли как-то готовиться к вакцинации?

Каких-то специальных обследований перед вакцинацией проходить не нужно. Главное, чтобы в день прививки у вас было обычное, нормальное самочувствие и не было ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. После прививки иммунитет к коронавирусу возникает не сразу, в полной мере иммунный ответ формируется примерно через три недели после второй прививки. Поэтому сразу после введения первой дозы и в промежутке между прививками нужно поберечься, строго соблюдая все меры индивидуальной защиты.

Зачем в поликлинике предупреждают, что после прививки нужно еще полчаса оставаться под наблюдением медиков?

Вакцина «ЭпиВакКорона» — это синтетическая вакцина, в ней нет живых компонентов вируса. Поэтому она, как уже говорилось выше, практически не вызывает побочных эффектов. Но полностью исключить возникновение у кого-либо из пациентов аллергической реакции невозможно — и в таких случаях нужна немедленная медицинская помощь.

Поэтому по правилам проведения вакцинации соблюдаются меры предосторожности: чтобы отследить состояние пациента, врач наблюдает его в течение 20 минут после введения вакцины. Это правило касается вакцинации любым препаратом, что отражено в инструкции по применению вакцины.

 

 

 

CategoryНовости

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201