Международный день офтальмологии – праздник, необходимый для признания заслуг специалистов, отвечающих за здоровье глаз. Его отмечают ежегодно 8 августа – в честь дня рождения известного российского врача-офтальмолога Святослава Федорова. Инициатива проведения этого праздника, который существует с 2004 года, была принята во многих странах мира.
Зрение – тот орган чувств человека, потеря которого становится настоящей трагедией в жизни человека. Ухудшение зрения помимо потери яркости мировосприятия значительно сужает социальные возможности человека, доставляя ему не только физический дискомфорт, но и проблемы психологического характера. Ухудшение зрения может лишить человека возможности заниматься любимым делом, ограничивает выбор спектра профессиональной занятости.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты офтальмологов вовремя получили необходимое лечение. 1,3 млрд. человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения. 180 млн. людей в мире являются инвалидами по зрению, 45 млн. из них – слепые. Каждые пять секунд в мире слепнет один человек. Каждую минуту становится слепым один ребёнок. На сегодняшний день в России насчитывается около 100 тысяч незрячих. Практически у каждого второго жителя России есть какое-либо нарушение зрения.
В Волгоградской области показатель заболеваемости болезнями глаза и его придаточного аппарата за три последних года вырос на 14,4% с 2389,5 на 100 тыс. населения в 2016 году до 2733,9 в 2018 году. При этом, показатель по Волгоградской области ниже показателя по РФ на 28,6%.
По мнению специалистов, причина заключается в масштабном развитии современных технологий и повсеместном использовании электронных девайсов — планшетов, смартфонов, компьютерных мониторов (постоянная работа за компьютером в рабочее время сменяется чтением, интернет-серфингом, играми в свободное время). Это приводит к постоянному перенапряжению и усталости глаз.
В связи со сложившейся ситуацией представители медицинского сообщества призывают россиян серьезно отнестись к проблеме нарушения зрения, ведь даже лазерная коррекция не является панацеей. По словам врачей-офтальмологов, до 50% пациентов, обращающихся за хирургическим вмешательством, получают отказ, так как имеют противопоказания. Причиной могут быть как некоторые заболевания глаз, так и особенности их строения, например, тонкая роговица, и просто общее состояние здоровья человека. Поэтому большинство врачей-офтальмологов сегодня сходится во мнении, что ставку нужно делать не на восстановление зрения, а на его сохранение и предупреждение заболеваний глаз.
Семь советов для сохранения хорошего зрения:
1. Защищайте глаза солнцезащитными очками
Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает целый ряд негативных изменений в глазах: ускоряет развитие катаракты, вызывает повреждение роговицы. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение для тех, кто вынужден проводить на солнце долгое время, перенес операцию по удалению катаракты, принимает лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету. Качественные солнцезащитные очки задерживают ультрафиолетовые лучи, уменьшают яркие блики.
2. Не курите
Курение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна. Кроме того, у людей, которые курят, хуже усваиваются питательные вещества и витамины. Это негативно сказывается на состоянии зрительного нерва и может привести к потере зрения. Кроме того, курение – это еще и один из самых сильных раздражителей, приводящих к синдрому сухого глаза.
3. Откажитесь от алкоголя
Алкоголь обезвоживает организм. При регулярном употребление алкоголя больше шансов на развитие синдрома сухого глаза. Употребление больших доз алкоголя приводит к токсической амблиопии — болезни зрительного нерва и нарушению зрения.
4. Следите за уровнем сахара в крови
Регулярное употребление мучных и сладких продуктов приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови и, как следствие, к развитию диабета второго типа. С этим недугом связаны такие серьезные заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Колебания сахара в крови могут также привести к изменениям в хрусталике и снижению зрения.
5. Контролируйте давление и уровень холестерина в крови
Повышенное давление может вызвать гипертоническую ретинопатию. Без лечения это заболевание приводит к слепоте. Высокое давление также повышает риск развития глаукомы и макулярной дегенерации. Сочетание гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку. Это чревато инсультом ее центральной артерии, который полностью нарушает зрение в пораженном глазу.
6. Употребляйте продуты, богатые антиоксидантами
Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами и цинком, значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.
7. Регулярно проверяйте зрение
Регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней. Многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, полностью излечиваются. Регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.
Ведущие российские офтальмологи рекомендуют для поддержания здоровья глаз придерживаться сбалансированного рациона. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы, самым важным среди которых является лютеин. При этом, согласно рекомендациям российского Экспертного совета по возрастной патологии глаз, для поддержания зрения лютеин должен поступать в организм ежедневно в объёме не менее 6 мг. В продуктах питания этот микроэлемент содержится в тыкве, зеленом горошке, шпинате, моркови, яйцах. Для своевременной и эффективной поддержки зрения возможно применение препаратов, содержащих необходимое количество лютеина.