ТОГБУЗ "Мичринская ЦРБ" - Мичуринская ЦРБ #мич #црб #Мичуринская #ЦРБ #Заворонежское #Тамбов #Мичцрб #Мичуринск #Больница
Телефон горячей линии по всем вопросам, касающимся профилактики и лечению COVID-19: +7(915)883-11-29

Информацию по результатам мазков на covid можно получить по телефону (47545) 3-05-32 доб 206 с 9:00 до 12:00

Вызов врача на дом (47545)3-05-30 доб 202 с 8:00 до 18:00
ОК
X

Как уберечь ребенка от осенних простуд?

С началом  учебного года, да и просто в межсезонье  актуально поговорить еще раз про профилактику простудных заболеваний, ведь как известно,  лучше профилактировать болезнь, чем ее лечить!

 

  1. Как уберечь ребенка от осенних простуд? Какую профилактику можно проводить для здорового ребенка?

В данном вопросе основной уклон мы будем делать на поддержание собственного иммунитета ребенка. Чтоб держать его в тонусе и ребенок был готов ко встрече с различными инфекциями необходимо:

  • Ежедневное сбалансированное питание ребенка, в которое должно входить фрукты, овощи, молочные, кисломолочные продукты, мясо. Они являются источникам витаминов и микроэлементов.
  • Если вы не уверены, что ребенок получает в полном объеме витамины, которые ему нужны для поддержания иммунитета, то хорошо помогают в этом поливитаминные комплексы. Но обращаю ваше внимание, что они не должны становиться основным источником витаминов и микроэлементов для ребенка, мы все равно должны стремиться к сбалансированному питанию.
  • Один из хороших методов, чтоб организм ребенка был готов к перепадам температуры, а это актуально для наших активных школьников, это очень часто является причиной снижение иммунитета, это закаливание. Способов его очень много, но главным принцип в нем, это постепенное увеличение перепада температур. Я чаще советую начинать с воздушных ванн, обтираний. Но мы с вами заденем эту тему гораздо подробнее в следующей нашей встрече.
  • Физические нагрузки. Занятие спортом, даже просто ежедневная утренняя гимнастика, очень хорошо поддерживает иммунитет ребенка.
  • Очень хорошо на иммунитет влияет эмоциональный фон, который окружает ребенка, поэтому наша задача создавать комфортные условия дома, поддерживать положительные эмоции у него.
  • Еще один из методов, который активно обсуждается в последнее время, это повышение иммунитета за счет приема различных иммуномодуляторов. Но к этому вопросу надо подходить в каждом случае индивидуально.
  • А также чтоб защитить детский организм от простуды, а точнее сказать от вируса гриппа, это прививка. Да, среди нашего общества нет единого мнения по ней, даже среди представителей медицины. Я это связываю с тем, что как для общественности и для коллег врачей информации доходит мало, а в основном, что просто НАДО, это одна из основных проблем из-за которой к ней такая негативная реакция. Я думаю, что мы с вами еще обсудим этот вопрос подробно. Коротко скажу, что сам лично ее каждый год ставлю, и ни разу во время эпидемии не уходил на больничный. И если читать про историю гриппа, то появляется желание поставить прививку и спать спокойно!
  1. Бывает, что ребенок очень легко простужается. Стоит только погулять с ним часок в холодную погоду, как у него на следующий день начинает першить в горле, текут сопли, появляется насморк. Как укрепить ребенку носоглотку?

Чтобы укрепить носоглотку ребенку конечно есть смысл заниматься всеми профилактическими мерами, которые мы с вами обсудили в предыдущем вопросе. Дополнительно рекомендую использовать один из способов закаливания глотки, это полоскание прохладной водой. Соблюдая основной принцип, начинаем сначала с комфортных температур воды и дальше начинаем понижать градус, все делаем постепенно, и не стараемся за неделю дойти сразу до холодной воды. С этой методикой, скажу так, что не страшно будет есть мороженное на улице зимой. А также можно применять различные мази, для защиты слизистой носа, которая чаще и является воротами для инфекции, это широко используется Оксолиновая мазь и сейчас еще Виферон гель. В свою очередь они дополнительно увлажняют слизистую, что является важным при защите слизистой от инфекции и перепада температур. И всегда рекомендую в период эпидемии, придя домой после прогулки, гостей, садика, школы, и т.д. промыть полость носа, и даже прополоскать горло растворами морской соли, чтоб смыть инфекцию, которая успела осесть на нее.

  1. Что делать, если ребенок часто жалуется на боли в горле, при этом миндалины увеличены? Как не допустить ангину? Чем можно помочь в этом случае? Стоит ли в этом состоянии ходить в детский садик/школу, если есть только жалобы на горло?

 При таких жалобах, конечно желательно узнать причину, почему они постоянно увеличены, воспаленные. Это признаки чаще всего хронической инфекции. Поэтому не надо откладывать этот вопрос, а надо обратиться к врачу и не ждать, когда появиться ангина. На счет посещения садиков и школ, конечно ребенок является носителем или вирусов или бактерий, поэтому тут вы подвергаете опасности, как окружающих, так и своего ребенка.

  1. Что происходит, если осенью, с началом учебного года, ребенок стал вялым и апатичным, плохо просыпается по утрам, реже бывает веселым?

Это состояние называется астенией. Астения, усталость, апатии, потери аппетита может быть масса причин, от психологических до медицинских. Из-за недостатка компенсаторных возможностей или из-за интоксикации (отравления продуктами жизнедеятельности микроорганизмов или паразитов) при глистах, лямблиях, хронических инфекциях и заболеваниях у ребенка могут возникнуть не только вышеперечисленные состояния, но и многое другое, требующее вмешательства врача. Но возможно, что причина ваших жалоб гораздо более банальна. Посещение школы, нагрузка, сокращение светового дня — все это неблагоприятно сказывается на психологических и адаптационных возможностях ребенка, его здоровье и выносливости. Поэтому отпускайте ребенка сразу после школы погулять на часок, домашние уроки старайтесь делать с 15.00 до 17.00. Раньше отправляйте ребенка спать, чтобы ночной сон был полноценным. Через неделю-две оцените изменения, если жалобы исчезли, придерживайтесь вышеизложенных правил, а если не исчезли, то обратитесь к врачу.

  1. Как помочь ребенку легко пройти адаптацию в детском саду или школе?

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был самым умным и талантливым. Но все же не стоит с первого сентября записывать ребенка на танцы, английский, рисование и карате одновременно. Подожди хотя бы полгода, пока организм ребенка адаптируется и привыкнет к новым условиям.

Правильно организованный распорядок дня – залог здоровья ребенка. Особенно важно следовать режиму в начале учебного года. Распредели периоды занятий, сна и отдыха так, чтобы ребенок не слишком уставал, не перегружался.

Важнейшим фактором здоровья является свежий воздух. Согласно нормам малыши и ученики младших классов должны проводить на воздухе минимум 3,5 часа, ученики средней школы – 2 часа, старшеклассники – 1,5 часа.

Сбалансированный рацион, богатый витаминами и питательными веществами так же способствует повышению иммунитета, помогает оставаться бодрым, полным сил и энергии.

Любовь родителей, похвала, понимание и поддержка  –  вот что самое важное в успешной адаптации к новой жизни. Поощряй ребенка за каждый верный шаг, это его вдохновит и придаст уверенности в себе.

Будьте здоровы!

 

 

 

Check Also

Роспотребнадзор об эпидситуации

Роспотребнадзор по итогам начала месяца этого года наблюдает признаки ухудшения эпидемиологической ситуации. Об этом заявила …