В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревает о своем недуге. Профилактика гипертонии во многом основана на правильных пищевых привычках. В первую очередь — на ограничении количества соли и жиров в рационе.
В этот день врач-терапевт Мичуринской ЦРБ Наталья Игоревна Акишина напоминает всем, не только пришедшим на прием, что имеются убедительные доказательства причинно-следственной связи между потреблением соли и артериальным давления.
Клинические исследования с точной оценкой потребления соли убедительно показывают, что более низкое потребление соли связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от всех причин и других состояний, таких как заболевания почек, рак желудка и остеопороз. Высокое потребление соли является главным диетическим фактором риска.
Программы по снижению потребления соли экономически эффективны, и их следует широко внедрять в клиническую практику.