В России не планируют менять рекомендации по ревакцинации от коронавирусной инфекции: повторную прививку по-прежнему нужно делать раз в полгода, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Причем сохраняется и рекомендация сделать прививку тем, кто переболел — через полгода после выздоровления.
«Менять интервалы вакцинации не планируется. Пока сохраняется рекомендация делать повторную прививку раз в шесть месяцев. Сегодня есть возможность привиться в нужный срок. Конечно, это надо будет делать обязательно перед наступлением зимы. Это рекомендация для всех», — подчеркнула Анна Попова на полях ПМЭФ.
Напомним, ранее эпидемиологи и инфекционисты объясняли, что как только коронавирусная инфекция перейдет в разряд сезонных, прививки от нее можно будет делать раз в год — как от гриппа.
Между тем, ряд специалистов заявили, что ожидают подъема заболеваемости уже осенью или даже к концу лета — потому что в Россию пришли новые штаммы «омикрона» ВА.4 и ВА.5, которые более заразны по сравнению с предшествующим вариантом, и вызвали очередной всплеск заболеваемости в некоторых странах — в частности, в Великобритании, Австралии и др.
«Переход от пандемии к эндемической фазе распространения коронавируса не разделен четкой границей. В предстоящую зиму мы столкнемся с тем, что люди будут по-разному оценивать, насколько ковид представляет опасность для них лично, и будут проявлять разное отношение к противоэпидемическим мероприятиям»,
— считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Михаил Каган.
При этом эксперт подчеркивает: ревакцинация нужна, продолжение прививок повышает шансы пройти предстоящий осенне-зимний сезон без серьезного ущерба для общественного здоровья.
«В этой связи даже переболевшим ранее следует помнить о достаточно высокой вероятности заболеть ковидом повторно. С самого начала пандемии мы знали, что могут возникать повторные заражения. Один из первых зарегистрированных таких случаев произошел у 33-летнего мужчины из Гонконга. Первоначально коронавирусная инфекция у него была диагностирована 26 марта 2020 года, а второй раз инфекция, вызванная генетически отличным вирусом, была диагностирована через 142 дня. С тех пор сообщения о повторном заражении стали обычным явлением, особенно после появления варианта «омикрон»», — отметил Михаил Каган.
Так почему же число повторных заражений увеличивается? А многие при этом рассказывают, что болели даже по три раза.
«Простой ответ заключается в том, что нашего иммунитета часто уже недостаточно, чтобы предотвратить инфекцию. Это может быть связано с появлением нового варианта вируса, который из-за мутаций хуже распознается иммунной системой, а значит, вирус обходит предыдущий иммунитет. Или это может быть потому, что иммунитет ослаб с тех пор, как мы в последний раз были инфицированы или вакцинированы — отсюда и потребность в бустерных (усиливающих) прививках»,- пояснил эксперт.
Кроме того, коронавирус почти всегда попадает в организм человека через нос и горло. Иммунитет в слизистых оболочках этих областей имеет тенденцию быть относительно недолговечным по сравнению с системным иммунитетом во всем организме, — говорит доктор Каган.
За два года пандемии накопилось достаточно данных, которые показывают: первичная инфекция у привитых людей, как правило, протекает менее тяжело по сравнению с не вакцинированными, поэтому уровень госпитализации среди сделавших прививку ниже.
«Разумно предположить, что в целом и повторные инфекции должны быть менее тяжелыми у привитых. Многие люди, кто будет вакцинирован после перенесенной инфекции, выработают более высокий, гибридный иммунитет, — подчеркивает Михаил Каган. — И хотя иммунитет против самого заражения коронавирусом ослабевает с течением времени, защита от тяжелых форм заболевания и смерти оказывается гораздо более прочной».
У всех вариантов коронавируса имеется одно общее слабое место: их распространение можно остановить с помощью комбинированных мер — вакцинации и соблюдения простых и всем известных мер защиты — масок, дистанцирования и других способов перекрыть каналы, по которым распространяется вирус.
«Вирусы не могут существовать без нас и вне нас, поэтому наше поведение имеет огромное значение. Люди, которые получают вакцину, не просто защищают себя; они снижают риск передачи болезни окружающим, по крайней мере, на некоторый ограниченный период времени. Даже во время волны «омикрона» этот защитный эффект оказался значительным: у человека, получившего ревакцинацию, вероятность положительного результата теста на вирус на 67 процентов ниже, чем у не привитого человека, — заключил эксперт. — Поэтому по-прежнему крайне важно, чтобы вакцины предлагались, особенно уязвимым группам населения».
По материалам Российской газеты