В 1997 году название специальности «Проктолог» в РФ было приведено в соответствие с международными медицинскими стандартами, и с тех пор она стала называться «Колопроктолог».
Российская проктология гораздо моложе своих западных сестер. Она ведет свою историю с 1948 года, когда знаменитый советский ученый А.Н. Рыжих разработал основы патогенеза и инновационные методы лечения парапроктита и заслужил право называться родоначальником отечественной колопроктологии.
Проктолог (колопроктолог) — это врач, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний промежности, а также толстой, прямой и ободочной кишки, в том числе полипов, анальных трещин и геморроя.
Проктолог занимается диагностикой инфекционных, паразитарных, воспалительных, опухолевых процессов в нижних отделах кишечника, оперирует врожденные и приобретенные аномалии толстого кишечника: долихоколон, мегаколон.
Проктолог лечит консервативными методами глистную инвазию, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, остроконечные кондилломы.
Хирургическим путем убирает:
- Геморроидальные узлы.
- Полипы толстого кишечника.
- Послеоперационные спайки.
- Эпителиальный копчиковый ход.
- Опухолевые процессы.
- Ректовагинальные свищи.
- Выпадение прямой кишки.
- Острую кишечную непроходимость.
- Дивертикулез.
- Трещины анального отверстия.
Профессия проктолога подразумевает взаимодействие с педиатрами, терапевтами, гастроэнтерологами, онкологами, инфекционистами, ангиохирургами, венерологами, урологами, гинекологами.
Следует сказать, что обращение к проктологу – интимный процесс, который с трудом переносится многими пациентами, поэтому профессия требует терпения, тактичности и высокого профессионализма.