Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Роспотребнадзор напоминает, что проблема аллергии в течение последних десятилетий становится все более актуальной. С каждым годом количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, неуклонно возрастает во всём мире. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения к 2050 году от аллергических заболеваний будет страдать большая часть населения планеты. Доля школьников, реагирующих на один или несколько распространённых аллергенов, достигла 40-50%.

Негативное влияние на здоровье человека могут оказывать бытовые аллергены, в частности домашняя пыль. Органической составляющей домашней пыли являются кожные чешуйки, перхоть человека и домашних животных, шерсть, волосы, пыльца и зерна растений, хлопковые волокна, частицы пищи, линочные шкурки, экскременты клещей и насекомых. Все эти компоненты служат субстратом для развития грибов, бактерий, членистоногих, в том числе клещей. Контакт с ними приводит к развитию различных аллергических заболеваний у лиц с генетической предрасположенностью к атопии: аллергического ринита, атопического дерматита (синдром аллергической экземы и дерматита), атопической бронхиальной астмы.

Аллергический ринит встречается у 10-30% взрослого населения и у 40% детей. 400 миллионов человек в мире страдают от атопического ринита и 300 миллионов от астмы. По данным ВОЗ от бронхиальной астмы ежегодно умирают 250 тыс. человек. Из всех атопических пациентов 60-70% сенсибилизированы к аллергенам клещей домашней пыли, то есть отвечают аллергическими реакциями при контакте с продуктами жизнедеятельности клещей.

Роспотребнадзор

CategoryНовости
Write a comment:

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201