Специфическая профилактика предупреждает заболеваемость от конкретной инфекции, является самым эффективным методом по предупреждению инфекционных заболеваний. Вакцинация позволяет в 100 % предупредить смертельный исход и тяжелое течение заболевания, в 80-90 % случаях предупредить непосредственно развитие болезни. Благодаря внедрению вакцинации на планете ликвидирована натуральная оспа.
В настоящее время национальный календарь профилактических прививок предусматривает профилактику 11 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, коклюш, дифтерию, столбняк, корь, краснуху, паротит, полиомиелит). В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.
Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и более сильный барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население. Уровень коллективного иммунитета определяется в каждом конкретном случае возбудителем.
Неспецифическая профилактика предполагает соблюдение простых правил и рекомендаций по защите от различных инфекционных заболеваний.
- ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств;
- ношение масок и регулярная их смена;
- соблюдение этикета кашля;
- соблюдение социальной дистанции;
- регулярное проветривание помещений;
- промывание слизистых носа и ротоглотки после посещения общественных мест физиологическими растворами (Аквамарис, Мирамистин);
- соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
- ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии;
- соблюдение правил хранения употребляемых в пищу продуктов;
- мытье рук с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
- мытье продуктов с использованием разрешенных моющих средств;
- контроль сроков годности, указанных на упаковках приобретаемых продуктов;
- исключение прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
- подвергание сырых продуктов тщательной термической обработке при приготовлении пищи;
- отсутствие насекомых, животных, являющихся переносчиками возбудителей;
- не оставлять приготовленные блюда надолго на столе;
- не хранить готовые продукты в холодильнике дольше положенного срока;
- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- купаться в водоемах, оборудованных и предназначенных для этого местах, при купании в открытых водоемах избегать заглатывания воды.
Если источником инфекции являются домашние животные, то осуществляются ветеринарные мероприятия по их оздоровлению. В тех случаях, когда источником инфекции служат синантропные животные — грызуны (мыши, крысы), проводится дератизация. В природных очагах, где источником инфекции являются дикие животные, при необходимости численность их популяции уменьшают путем истребления до безопасного уровня, предотвращающего заражение человека.