В преддверии летнего сезона имеется необходимость принятия дополнительных мер по профилактике острых кишечных инфекций и холеры.
Регистрируемые в мире очаги холеры (Бангладеш, Индия, Филиппины, Нигерия, Камерун, Демократическая Республика Конго, Сомали, Бенин, Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Малави) представляют потенциальную угрозу завоза и распространения инфекции на территории Российской Федерации.
Не исключаются риски возможного осложнения эпидемиологической ситуации по холере в случае завоза инфекции из неблагополучных территорий.
Наиболее высокие показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируются в летнее – осенний период. К острым кишечным заболеваниям относятся: дизентерия, колиэнтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы. Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и размножение в желудочно- кишечном тракте, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, например, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на грязной посуде, в течении нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах). В молоке и молочных продуктах возбудители острых кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не изменяя при этом внешнего вида и вкусовых качеств.
Как же проявляется ОКЗ? Каковы первые признаки? Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода. При разных кишечных инфекциях он различен: от нескольких часов до 1,5 дней при пищевых токсикоинфекциях; от 2 до 7 дней при дизентерии. К концу скрытого периода появляется недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться признаки поражения кишечника: боли в животе, частый жидкий стул, температура.
Как предупредить кишечные инфекции? Необходимо выполнять следующие правила:
1.Тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
2.Тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой;
3.Молоко употреблять после кипячения или пастеризованное;
4.Оберегать пищевые продукты от мух.
В случае подозрения на острое кишечное заболевание следует обратиться к врачу.
Помните! Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, режим и диету. А самолечение – опасно!