Прежде, чем говорить о йододефиците, рассмотрим, какова суточная потребность взрослого человека в йоде. Ежедневная норма потребления вещества для взрослых составляет 150-200 мкг. Особенно организм нуждается в йоде во время беременности и кормления грудью. У детей, в зависимости от возраста, эта норма колеблется в пределах 50-120 мкг.
Основными причинами йододефицита являются:
- природный фактор – нехватка йода в почве и воде;
- неправильное питание: увлечение фаст-фудом и продуктами вторичной переработки.
Отсутствие необходимого количества йода в окружающей среде и, следовательно, его недостаточное поступление в организм, становится причиной многих негативных состояний.
Недостаток микроэлемента ухудшает состояние людей всех возрастов, но особенно негативно его дефицит сказывается на детях и беременных женщинах. Формирование мозга ребенка происходит во внутриутробном периоде и в первые годы жизни.
Если беременная или кормящая женщина испытывает недостаток йода, у малыша нарушается развитие мозга, болезни щитовидной железы и другие состояния, вызванные недостатком тиреоидных гормонов.
Выраженность симптоматики йодной недостаточности зависит от многих факторов. Но ее основные признаки проявляются даже при умеренном йододефиците.