С 22 по 26 мая 2023 года стартует Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы, приуроченная к Всемирному дню щитовидной железы.
Щитовидная железа представляет собой небольшой орган (всего 25-40 граммов), расположенный на передней поверхности шеи. Чуть выше железы расположен щитовидный хрящ, именно эта анатомическая близость и дала название органу. Железа состоит из двух долей (левая и правая) и перешейка, который их соединяет. Часто форму железы сравнивают с контуром бабочки.
Щитовидная железа вырабатывает два основных гормонов. Трийодтиронин (его можно запомнить как Т3) и тироксин (он же Т4). Трийодтиронин — это активный гормон, а Тироксин является гормоном запаса. Регулирует функцию секреции гормонов вышестоящая железа. Это гипофиз. Он вырабатывает гормон ТТГ (тиреотропный гормон) который контролирует выработку функцию щитовидной железы. Если гормонов (Т3 и Т4) достаточно, то ТТГ вырабатывается в среднем (физиологическом) количестве. Если щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, то гипофиз дает дополнительное количество ТТГ (в анализе мы сможем увидеть его повышение, по сравнению с нормативным значением). И наоборот, если щитовидная железа вырабатывает очень много гормонов, то секреция ТТГ снижается в разы.
Как часто мы сталкивается с проблемами в работе в щитовидной железы?
Каждый новорожденный ребенок впервые в жизни проходит обследование на функцию щитовидной железы на 4-5 день жизни. В эти дни у него берется кровь на неонатальный скрининг. Неонатальный скрининг позволяет выявить ряд врожденных заболеваний, лечить которые надо начитать в первые дни жизни ребенка. В Москве неонатальный скрининг позволяет обследовать ребенка на 36 заболеваний, одно их которых это гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы). При врожденном гипотиреозе в первую очередь страдает нервная система, интеллект ребенка. Именно поэтому, крайне важно вовремя вывить заболевание и начать лечение. Это спасет всю дальнейшую жизнь малыша.
В старшем возрасте (школьный и подростковый) на первый план выступают проблемы с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз), узловые образования, аутоиммунное повреждение железы. Каждое из этих состояний хорошо известно медикам, имеет отработанные методы лечения. Главное — вовремя выявить проблему, обратившись к специалисту.
Чуть подробнее о йоде и йододефиците. Помните, что щитовидная железа начинает захватывать йод еще на 3-4 неделе формирования плода? Гормоны щитовидной железы образуются с участием йода. Трийодтиронин (Т3) содержит 3 атома йода, а тироксин (Т4) — четыре. Нехватка или избыток йода в пище приведут к нарушениям синтеза гормонов.
Основные продукты питания (мясо, овощи, молочные продукты) йод не содержат. Источником йода могут быть морепродукты. Часто ли дети их едят? В каком количестве? А ведь именно для ребенка дефицит йода особенно опасен. Йод необходим для нормального формирования нервной системы и адекватного умственного развития ребенка. В среднем в сутки ребенку необходимо 100-200 микрограммов йода (это зависит от возраста ребенка).
Наиболее простой и эффективный путь борьбы с дефицитом йода — это обогащение йодом поваренной соли. Такая соль не имеет особенного вкуса или запаха и употребляется в обычном виде. Один грамм соли содержит 40 микрограммов йода. Суточная норма потребления соли 3-5 грамм (то есть 120-200 мкг йода).
Дополнительное количество йода, назначение лекарственных препаратов, содержащих йод, проводится врачом при наличии медицинских показаний.