Гепатит В — это болезнь, вызываемая одноименным вирусом. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.Если иммунитет человека справился с болезнью, то после острой стадии наступает выздоровление. Если нет, гепатит В переходит в хроническую форму и может вызывать тяжелые осложнения — цирроз и рак печени.
Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде. На предметах, загрязнённых кровью, сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре до 3-х месяцев, при замораживании — 15-20 лет. Вирус устойчив к дезинфектантам, инактивируется в растворе 1-2% хлорамина только вирус через 2 ч.
Заболевание передается только от человека к человеку. Восприимчивость к вирусному гепатиту В всеобщая. Источником инфекции является больной с различными формами заболевания. Вирус гепатита В содержится в крови, сперме, вагинальном секрете. Количество крови, достаточное для инфицирования, ничтожно мало и составляет 0,0001 мл, поэтому вирусный гепатит В считается инфекцией в 50-100 раз более заразной, чем ВИЧ-инфекция.
Заразиться вирусным гепатитом В можно:
- при половом контакте без презерватива;
- при переливании инфицированной крови и её препаратов;
- через инструменты при проведении медицинских и косметических манипуляций;
- при использовании чужих бритвенных приборов, зубных щёток;
- при передаче вируса от матери к ребёнку во время беременности и родов;
- при внутривенном введении наркотиков одним шприцем.
Наибольший риск инфицирования реализуется при инъекционном введении наркотических средств, нанесении татуировок, пирсинге, ритуальных обрядах, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием заражённых инструментов.
Заражение плода во время беременности от инфицированной женщины зависит от сроков заболевания вирусным гепатитом беременной: в I и II триместре беременности составляет 3-6 %, в III триместре беременности — приближается к 100 %.
В семейных парах передача вируса половым путём между партнёрами составляет 50%, бытовым путём — до 17%.
Грудное молоко не является фактором передачи вируса гепатита В.
Инкубационный период
Период от момента контакта до появления первых симптомов заболевания при гепатите В достаточно продолжительный. Клинические симптомы появляются не сразу, а только спустя несколько месяцев, иногда через полгода. Вирус определяется в крови ещё в инкубационном периоде (до появления симптомов заболевания), поэтому заболевший человек может передавать инфекцию до появления симптомов заболевания, в течение всего острого периода, а также при хроническом течении и носительстве.
Как протекает гепатит В?
Чаще всего гепатит В имеет бессимптомное течение и о том, что человек инфицирован он узнает при сдаче анализов во время планового обследования, диспансеризации.
Острый гепатит В развивается редко, в связи с чем больных хроническим вирусным гепатитом и вирусоносителей в настоящее время значительно больше, чем больных острыми формами. Наиболее частыми симптомами острого гепатита В являются: усталость, слабость, потеря аппетита, лихорадка, боли в суставах, боли в животе, тошнота, рвота, желтушное окрашивание кожных покровов, склер, потемнение мочи, обесцвечивание стула.
При остром вирусном гепатите В выздоровление наступает в 90% случаев, в остальных развиваются хронические формы. У новорожденных детей при отсутствии профилактики хронический гепатит регистрируется практически у всех больных (90%). Около 5% заболевших хроничеcким вирусным гепатитом или вирусоносителей погибают от цирроза или первичного рака печени.
Диагностика и лечение
Обычно вирусный гепатит B не представляет сложностей для правильной постановки диагноза. Диагностика основывается на лабораторных маркерах гепатита, которые определяются при сдаче анализа крови.
В настоящее время не разработано эффективных препаратов для элиминации вируса гепатита B из организма. Существующие схемы лечения нацелены на приостановку размножения вируса, достижения ремиссии и, как следствие, минимизации рисков развития рака печени.
Больным с острым гепатитом B противовирусная терапия не проводится, так в подавляющем большинстве наступает самоизлечение. Назначение противовирусных препаратов показано пациентам с молниеносным вариантом течения заболевания, лицам с ослабленным иммунитетом, а также пациентам с хроническими формами инфекции.
Профилактика заражений вирусным гепатитом В
- Профилактика полового пути передачи: минимальное количество половых партнёров и использование барьерных методов (презервативов).
- Профилактика передачи от инфицированной матери ребёнку: приём противовирусных препаратов беременной, вакцинация против гепатита В ребёнка в комбинации с иммуноглобулином против гепатита В. Эффективность этих мер составляет 86%-99%.
- Профилактика передачи инфекции в быту. В семье или в организованном коллективе следует соблюдать обычные меры предосторожности: не использовать чужие средства личной гигиены, такие как инструменты для маникюра и педикюра, зубные щётки, серьги, глюкометры и прочие предметы, контактировавшие с кровью. При уборке загрязнений крови необходимо использовать латексные перчатки и дезинфекционные средства.
- Вакцинация является самым надёжным методом профилактики. Трёхкратная схема введения вакцины приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевания гепатитом В у 98% привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остаётся на всю жизнь. Пациентам из групп риска показана схема из четырех введений вакцины. Вакцина более эффективна у детей: 95% вакцинированных имеют защитные уровни антител. Их уровень снижается примерно до 90 % в возрасте 40 лет и примерно до 75% у лиц старше 60 лет.