Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Питание, действительно, играет очень важную роль в профилактике остеопороза. В первую очередь эту болезнь могут вызвать:

  • Расстройства пищевого поведения. Строгое ограничение потребления пищи и недостаточный вес ослабляют костную ткань как у мужчин, так и у женщин.
  • Низкое потребление кальция. Продолжительный дефицит кальция способствует снижению плотности костной ткани, ранней потере костной массы и повышенному риску переломов.

Если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты с большим количеством молочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей, то вы получаете достаточное количество необходимых вам питательных веществ каждый день.

Продукты, полезные для профилактики остеопороза:

Бобовые (бобы, фасоль, нут)

Бобовые содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества. Но учитывайте, что в них также много фитатов. Фитаты влияют на способность организма усваивать кальций, который содержится в бобовых. Чтобы снизить уровень фитатов, замочите зерна в воде на несколько часов, а затем приготовьте в пресной воде.

Белковые продукты

Важно получать достаточное количество белка для здоровья костей и общего хорошего самочувствия. Полноценный, хорошо усваиваемый белок содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах. Однако специальные диеты с высоким содержанием белка, которые включают несколько порций мяса или других белковых продуктов при каждом приеме пищи, также могут привести к потере организмом кальция, поскольку излишек белка в рационе усиливает вывод кальция с мочой и становится причиной его дефицита.

Продукты с высоким содержанием кальция

Кунжут —  лидер по содержанию кальция

Нежирные молочные продукты.

Темно-зеленые листовые овощи.

Консервированный лосось или сардины с костями, шпроты в масле.

Соевые продукты, такие как тофу.

Продукты с высоким содержанием витамина D

Витамин D укрепляет кости и улучшает способность организма усваивать кальций. Пищевые источники витамина D: форель, лосось, сардины, сельдь, яичные желтки, грибы.

ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

  1. Продукты, содержащие оксалаты. Организм плохо усваивает кальций из продуктов с высоким содержанием оксалатов (щавелевой кислоты), таких как шпинат, ревень, зелень свеклы и некоторые виды фасоли. Тем не менее эти продукты содержат много полезных питательных веществ, поэтому они должны быть в рационе питания.
  2. Пшеничные отруби. Как и бобы, пшеничные отруби содержат большое количество фитатов, которые могут препятствовать усвоению организмом кальция.
  3. Соленые продукты. Употребление в пищу продуктов, содержащих много соли (натрия), приводит к потере организмом кальция и может привести к уменьшению костной массы. Старайтесь ограничить количество обработанных пищевых продуктов, таких как консервы и полуфабрикаты, в своем рационе. Внимательно проверяйте маркировку. Если указано 20% или более дневной нормы, значит, натрия в продукте много. Стремитесь, чтобы его было не больше 2300 мг в день.
  4. Кофеин. Кофе, чай и другие напитки с кофеином снижают усвоение кальция и способствуют потере костной массы. Для здорового человека оптимальная доза кофеина, не приносящая вреда, – 250–300 мг в сутки. Но больше 700 мг в день провоцируют вывод кальция и магния из организма. Поэтому всем, у кого наблюдается недостаток этих

микроэлементов, а также женщинам после менопаузы стоит ограничить употребление кофеина.

Профилактикой нельзя заниматься самостоятельно. Восполняя один элемент, можно нарушить баланс другого. Четкую дозировку и график приема препаратов должен назначить врач после обследования.

Чтобы убедиться, что все показатели вашего здоровья в норме и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний необходимо вовремя пройти

диспансеризацию.

CategoryНовости

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201