Питание, действительно, играет очень важную роль в профилактике остеопороза. В первую очередь эту болезнь могут вызвать:
- Расстройства пищевого поведения. Строгое ограничение потребления пищи и недостаточный вес ослабляют костную ткань как у мужчин, так и у женщин.
- Низкое потребление кальция. Продолжительный дефицит кальция способствует снижению плотности костной ткани, ранней потере костной массы и повышенному риску переломов.
Если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты с большим количеством молочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей, то вы получаете достаточное количество необходимых вам питательных веществ каждый день.
Продукты, полезные для профилактики остеопороза:
Бобовые (бобы, фасоль, нут)
Бобовые содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества. Но учитывайте, что в них также много фитатов. Фитаты влияют на способность организма усваивать кальций, который содержится в бобовых. Чтобы снизить уровень фитатов, замочите зерна в воде на несколько часов, а затем приготовьте в пресной воде.
Белковые продукты
Важно получать достаточное количество белка для здоровья костей и общего хорошего самочувствия. Полноценный, хорошо усваиваемый белок содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах. Однако специальные диеты с высоким содержанием белка, которые включают несколько порций мяса или других белковых продуктов при каждом приеме пищи, также могут привести к потере организмом кальция, поскольку излишек белка в рационе усиливает вывод кальция с мочой и становится причиной его дефицита.
Продукты с высоким содержанием кальция
Кунжут — лидер по содержанию кальция
Нежирные молочные продукты.
Темно-зеленые листовые овощи.
Консервированный лосось или сардины с костями, шпроты в масле.
Соевые продукты, такие как тофу.
Продукты с высоким содержанием витамина D
Витамин D укрепляет кости и улучшает способность организма усваивать кальций. Пищевые источники витамина D: форель, лосось, сардины, сельдь, яичные желтки, грибы.
ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ
- Продукты, содержащие оксалаты. Организм плохо усваивает кальций из продуктов с высоким содержанием оксалатов (щавелевой кислоты), таких как шпинат, ревень, зелень свеклы и некоторые виды фасоли. Тем не менее эти продукты содержат много полезных питательных веществ, поэтому они должны быть в рационе питания.
- Пшеничные отруби. Как и бобы, пшеничные отруби содержат большое количество фитатов, которые могут препятствовать усвоению организмом кальция.
- Соленые продукты. Употребление в пищу продуктов, содержащих много соли (натрия), приводит к потере организмом кальция и может привести к уменьшению костной массы. Старайтесь ограничить количество обработанных пищевых продуктов, таких как консервы и полуфабрикаты, в своем рационе. Внимательно проверяйте маркировку. Если указано 20% или более дневной нормы, значит, натрия в продукте много. Стремитесь, чтобы его было не больше 2300 мг в день.
- Кофеин. Кофе, чай и другие напитки с кофеином снижают усвоение кальция и способствуют потере костной массы. Для здорового человека оптимальная доза кофеина, не приносящая вреда, – 250–300 мг в сутки. Но больше 700 мг в день провоцируют вывод кальция и магния из организма. Поэтому всем, у кого наблюдается недостаток этих
микроэлементов, а также женщинам после менопаузы стоит ограничить употребление кофеина.
Профилактикой нельзя заниматься самостоятельно. Восполняя один элемент, можно нарушить баланс другого. Четкую дозировку и график приема препаратов должен назначить врач после обследования.
Чтобы убедиться, что все показатели вашего здоровья в норме и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний необходимо вовремя пройти