Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

У программы диспансеризации есть две основные задачи. Первая из них — выявить заболевания (прежде всего болезни сердца и легких, сахарный диабет, злокачественные новообразования). А вторая — снизить риски их развития. В первую очередь пациента осматривает терапевт. Он оценивает состояние здоровья человека и дает маршрутный лист с указанием врачей, которых нужно посетить, и обследований для прохождения.

Сама по себе диспансеризация проводится в два этапа. Для людей в возрасте от 18 до 39 лет в первый этап входят:

  • анкетирование (вопросы на тему образа жизни для выявления рисков);
  • расчет индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • анализы крови на общий холестерин и глюкозу;
  • определение сердечно-сосудистого риска по специальной шкале;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • измерение внутриглазного давления;
  • осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов (для выявления возможных новообразований).

Для граждан от 40 лет в список добавляется:

общий анализ крови;

определение абсолютного сердечно-сосудистого риска;

онкоскрининги: анализ кала на скрытую кровь (проводится ежегодно или раз в два года для обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет) и другие.

С 2024 года в ходе диспансеризации можно будет также сдать анализ крови на антитела к гепатиту С. Сделать его бесплатно раз в 10 лет смогут все россияне старше 25 лет.

Диспансеризация-2024: что входит в обследование у женщин

Во время диспансеризации, помимо прочего, женщины проходят обследование у врача-гинеколога: осмотр, взятие цервикального мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование. Женщины в возрасте 40–75 лет могут каждые два года проходить маммографию для профилактики рака молочной железы.

Диспансеризация-2024: что входит в обследование у мужчин

Мужчинам в возрасте 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендуется сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

В остальном список обследований в рамках диспансеризации для мужчин и женщин почти одинаков. Он может меняться в зависимости от других факторов: возраста пациента, состояния здоровья, перенесенных заболеваний (например, коронавирусной инфекции).

Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2024 году

В 2024 году пройти диспансеризацию могут люди, родившиеся в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах. Также профилактические осмотры положены тем, кто появился на свет в 2000, 2003 и 2006 годах.

Если человек не нашел свой год рождения в перечне, он может пройти профилактический медосмотр в районной поликлинике, к которой он прикреплен. Но обычный медосмотр предполагает меньше исследований.

Россиянам в возрасте 40 лет и старше диспансеризацию по ОМС рекомендуется проходить ежегодно.

Диспансеризация — добровольная процедура. Поэтому каждый россиянин может отказаться от нее полностью или частично (то есть пройти только одно или несколько обследований по желанию).

Как оплачивается диспансеризация?

По закону в России работодатели обязаны обеспечить все условия для того, чтобы персонал проходил диспансеризацию и медосмотры. А значит, сотрудники имеют право на освобождение от работы на один день с сохранением среднего заработка.

Для того чтобы «отпроситься» с работы на прохождение диспансеризации, сотрудник должен написать заявление и подписать его у руководителя.

CategoryНовости
Write a comment:

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201