Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Туберкулёз становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любые другие инфекционные заболевания. Эпидситуация по этому заболеванию не снижает своей напряжённости и в нашей стране. Растёт число больных с лекарственной устойчивостью микобактерий к противотуберкулёзным препаратам. Распространение ВИЧ-инфекции также оказывает существенное влияние на эпидемическую ситуацию по туберкулёзу.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно отмечается 8 млн новых случаев заболевания туберкулёзом, и около 3-х млн человек умирает от этой инфекции. Туберкулёз преследует человечество уже тысячи лет. Следы этого заболевания обнаружены даже в останках древнеегипетских мумий. Было время, когда туберкулёз считался болезнью аристократов. Романтический диагноз приписывался людям утончённым, страстно увлечённым творчеством или наукой. В то время болезнь косила всех подряд, невзирая на чины и сословия. В настоящее время туберкулёз входит в десятку самых опасных и распространённых инфекций в мире.

Туберкулёз – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, которые в 1882 году открыл Р. Кох. Основным источником распространения туберкулёзной инфекции являются больные активной формой. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, когда при разговоре, кашле, чихании больные с капельками слюны выделяют множество бактерий, которые попадают в дыхательные пути здоровых людей. Осевшая на землю, пол, на предметы мокрота высыхает, а содержащиеся в ней МБТ вместе с пылью поднимаются в воздух.

Кстати, туберкулёзная инфекция во внешней среде сохраняется годами, а значит, заражение может наступить и при вдыхании заражённой пыли. Заразиться также можно при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.

Высокая распространённость данного заболевания среди взрослого населения способствует высокому уровню инфицирования туберкулёзом детского населения и увеличению числа заболевших детей. Но заразиться – это не значит обязательно заболеть. Большинство инфицированных детей никогда не заболевают туберкулёзом, потому что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания. Если ребёнок здоров, вовремя привит, правильно питается, редко болеет, заражение, как правило, у таких детей не вызывает развития заболевания. Просто в дальнейшем ребёнок будет здоровым носителем туберкулёзной инфекции.

Первостепенное значение для борьбы с туберкулёзом у детей имеют: специфическая профилактика и раннее выявление заболевания. Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Первичную вакцинацию осуществляют здоровым новорождённым детям на 3–7 день жизни – БЦЖ-М. Вакцина содержит живые, ослабленные МБТ, которые при введении в организм в прививочной дозе приводят к развитию длительного иммунитета. Вакцина защищает организм ребёнка на 5–7 лет. Для поддержания иммунитета в 6-7 лет проводят ревакцинацию.

Установлено, что привитые дети заболевают туберкулёзом значительно реже, и болезнь протекает у них гораздо легче. Вакцинация предохраняет детей от развития остро прогрессирующих форм туберкулёза – таких, как туберкулёзный менингит. В современных условиях ранним методом выявления туберкулёзной инфекции в организме является массовая ежегодная туберкулинодиагностика. Она проводится препаратами туберкулина в стандартном разведении: с 1 года – проба Манту, а с

8 лет – диаскинтест.

Многие ошибочно считают туб. пробу прививкой, однако это не так. Это кожная аллергическая проба, позволяющая определить напряжённость иммунитета к туберкулёзу и рано выявить инфицированность или заболевание у ребёнка.

С целью раннего выявления заболевания среди подростков, с 15 лет проводится ФГ-обследование лёгких. Его цель – выявить изменения в лёгких, указывающих на заболевание. Также защитой от туберкулёза является проведение химиопрофилактики, то есть предупредительного лечения противотуберкулёзными препаратами. Её проводят тем, кому угрожает опасность заболеть туберкулёзом: детям с впервые положительными туб. пробами, инфицированными МБТ с нарастающей туберкулёзной чувствительностью, с гиперергическими туб. пробами и детям, находящимся в контакте с туберкулёзными больными.

Из современных методов иммунодиагностики туберкулёзной инфекции проводится Т-SPOT.TB (на коммерческой основе) и квантифероновый тест.

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Очень важным условием профилактики заболевания является соблюдение каждым правил личной гигиены, здоровый образ жизни, полноценное питание, чистота окружающей среды.

CategoryНовости

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201