Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, имеющий всемирное значение. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, принявшей обширный план деятельности по борьбе с наркотической зависимостью.

С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты.

Наркологи особенно обеспокоены этой проблемой, так как имеют данные о том, что еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16-17 лет, а теперь он снизился до 13-14 лет. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз!

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, объединяются в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания. Именно поэтому и был учрежден Всемирный день борьбы с наркоманией, напоминающий всему человечеству об этом страшном недуге.

Наркоситуация в России

По данным Государственного антинаркотического комитета:

Общая заболеваемость наркоманией в целом по стране увеличилась с 155,9 на 100 тыс. населения в 2021 году до 157,8 в 2022 году, или на 1,3%. Отмечается на протяжении последних двух лет рост показателей общей заболеваемости наркоманиями.

  • В стране зарегистрировано 391,6 тыс. пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков (+0,8%; 2021 г – 388 392).
  • Число респондентов, имеющих опыт хотя бы однократного потребления наркотиков в течение жизни – 8,2 млн человек (осталось на уровне 2021 г).
  • Рост показателя заболеваемости наркоманиями в 2022 г преимущественно обусловлен расстройствами, связанными с употреблением других наркотиков и их сочетаний (полинаркомания) – показатель увеличился с 3,7 на 100 тыс. населения в 2021 г до 3,9 в 2022 г, или на 5,5%. В настоящее время уровень превысил уровень доковидного 2019 года на 6,3% (2019 г – 3,7 на 100 тыс. населения).
  • Также каждый третий опрошенный (40%) отметил влияние наркобизнеса, доступность наркотиков (2021 г – 41,2%); безработицу, экономические проблемы (2021 г – 30,1%); излишнюю свободу, отсутствие организованного досуга (2021 г – 29,1%).
  • При этом 46,8% граждан указали, что в их регионе нет возможности интересно проводить свободное время, а у 20,8 % данное обстоятельство (нечего делать) явилось причиной употребления наркотиков.

Факторами, удерживающими от потребления наркотиков в 2021 г, названы:

  • осознанное отрицательное отношение к их потреблению (36%);
  • страх преждевременной смерти (12%);
  • опасность заболеть ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С (9,5%).
CategoryНовости
Write a comment:

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201