Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

С 1 по 7 июля 2024 года Минздрав России объявил  Неделей, направленной на снижение смертности от внешних причин.

Основная причина высокой смертности от внешних причин – низкая ценность здоровья на шкале ценностей, которая выражается в рисковом, неосмотрительном поведении.

Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:

  • от случайных отравлений алкоголем;
  • от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
  • от самоубийств;
  • от убийств;
  • от повреждений с неопределенными намерениями;
  • от случайных падений;
  • от случайных утоплений;
  • от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Изучение смертности от внешних причин и определение направлений по ее снижению остаются одной из актуальных медико-социальных проблем.

Ответственность за травматизм лежит как на индивидуальном поведении людей, так и на институтах, призванных охранять их здоровье и жизнь. Соответственно профилактика травматизма и насилия должна быть нацелена как на формирование рационального витального поведения у населения, так и на создание более безопасной физической и социальной среды. Снижение смертности и травматизма возможно с помощью профилактических мер, направленных на формирование способности индивида противостоять негативным воздействиям внешней среды, а также мер по преобразованию физической и социальной среды в более безопасную.

Относительно предотвращения смертности от внешних причин следует говорить о привитии культуры употребления спиртных напитков, отказе от использования наркотических веществ, преодолении рискового и конфликтного поведения, соблюдении правил техники безопасности. Также информированность о факторах риска заболеваний позволяет снизить генетическую предрасположенность к заболеваниям. Таким образом, культура самосохранения снабжает человека навыками поддержания здоровья и максимальной продолжительности жизни.

Политика по развитию самосохранительного поведения должна вестись постоянно — в семье, в школе, в трудовых коллективах, в обществе в целом, большую роль в этом деле играют СМИ, церковь. Это должно быть политикой, ежедневной деятельностью и общества, и государства.

Для сокращения смертности необходимо проведение грамотной алкогольной политики, повышение культуры употребления алкоголя, пропаганда жизнеутверждающих ценностей, которые создают положительные жизненные стратегии и привычку к здоровому образу жизни.

Эффективными подходами профилактики смертности в ДТП являются: ограничение скоростного режима и автоматизированный контроль скорости, борьба с вождением в состоянии алкогольного опьянения, использование шлемов мотоциклистами, ремней безопасности и детских автокресел, повышение безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры (круговые повороты, защита пешеходных переходов в опасных зонах «лежачими полицейскими» и т.д.), установление современных требований безопасности к автомобилям, производимым и ввозимым в страну, обеспечение оказания своевременной и высококачественной экстренной помощи пострадавшим в ДТП.

Программа переоборудования железнодорожных станций, включая предотвращение травматизма среди безбилетников и создание безопасных железнодорожных переходов, может снизить смертность.

Ограждение водоёмов и колодцев снижает смертность от утоплений. Профилактика смертности от несчастных случаев может потребовать детального исследования местного контекста таких происшествий и разработки таргетированных мер для каждой из распространённых ситуаций.

Нельзя недооценивать внешние причины еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.

Будьте здоровы!
CategoryНовости
Write a comment:

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201