Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Эпидемиологические и клинические исследования доказывают взаимосвязь между недоеданием и инфекционными заболеваниями. Избыточное количество жировой ткани, а именно висцерального жира приводит к развитию системного воспалительного процесса, что также приводит к ухудшению иммунной функции. Таким образом, сбалансированное питание является важным аспектом крепкого иммунитета.
Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости и полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Пробиотики. Исследования последних лет говорят о том, что пробиотические бактерии способствуют активации иммунной системы, усиливают эпителиальный барьер кишечника, при этом не изменяя гомеостаз самого кишечника. Несмотря на то, что многие механизмы, лежащие в основе пробиотического действия, еще недостаточно изучены, положительные эффекты от употребления кисломолочных продуктов известны давно. К ним относятся кефир, кумыс, квашеная капуста, комбуча (более известная нам как чайный гриб), капуста кимчи и другие.
Пищевые волокна — к данной группе относятся клетчатка, инулин, целлюлоза и другие сложные углеводы. Фрукты, овощи, злаковые, орехи являются источником пищевых волокон.
Пребиотики – это неперевариваемые пищевые волокна, которые оказывают полезное физиологическое воздействие на человека, избирательно стимулируя рост или активность ограниченного числа определенных бактерий, формирующих кишечную микробиоту. Регулярное употребление пищевых волокон приводит к улучшению барьерной функции кишечника и иммунитета человека в целом, а также снижает количество потенциально патогенных бактерий (например, клостридий).
Фрукты и овощи богаты не только пищевыми волокнами, но также витаминами, минералами и фитонутриентами — веществами, которые обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека (антиоксидантные и противовоспалительные свойства, укрепление капиллярной стенки сосудов). Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов. Так, овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каратиноидами (природные органические пигменты), которые участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Употребляйте свежие сезонные, замороженные и консервированные фрукты и овощи. Однако помните, что консервированные продукты могут содержать большое количество сахара и соли, поэтому их потребление должно контролироваться.
Витамины и микроэлементы. Проведенные исследования подтверждают гипотезу, что селен, витамины А, Е и С оказывают стимулирующее действие на различные звенья иммунитета. Однако стоит отметить, что эффективность употребления мегадоз витамина С для профилактики простудных заболеваний не доказана, и позволяет лишь незначительно сократить продолжительность простуды. Витаминами А и Е богаты жирные сорта рыбы, растительные масла. В квашеной капусте, цитрусовых, картофеле, свежей зелени содержится много витамина С. Селеном богаты рис, чечевица, фасоль, арахис.
Усваивать витамины А и Е помогают жиры. Если в организме их недостаточно, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры ( майонез, колбаса, торты) стоит ограничивать.
Орехи и семена богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, красная жирная рыба является источником полезных кислот, оливковое масло содержит много олеиновой кислоты. Они обладают противовоспалительными свойствами.
И еще один важный момент. Недостаток сна постепенно ведет к снижению иммунитета. Доказано, что люди, которые спят до 6 часов в день, болеют в 5 раз чаще, тех, кто спит по 7-8 часов. Они медленнее выздоравливают и регулярно подвергаются повторным заболеваниям. Дело в том, что в фазу медленного сна формируется и укрепляется иммунологическая память. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных патогенах, с которыми они столкнулись за день. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунологической памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, и возникает повышенный риск заболеть. Кроме этого, в организме резко сокращается число клеток иммунной системы.
Питайтесь сбалансировано, высыпайтесь и регулярно двигайтесь — это лучшее, что вы можете сделать для своего иммунитета и здоровья в целом.
CategoryНовости
Write a comment:

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201