Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Как повысить пищевую ценность фруктов?

  • — Выбирайте фрукты, а не соки: пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, полезны для здоровья.
  • — Выбирайте фрукты, богатые калием: бананы, чернослив, сушеные персики и абрикосы, дыню, апельсины.
  • — Покупая консервированные фрукты, ищите консервированные в 100-процентном фруктовом соке или воде, а не в сиропе.
  • — Присмотритесь к незнакомым фруктам – чем разнообразнее ваш выбор, тем лучше.

Как ввести фрукты в меню?

  • — За завтраком добавляйте в кашу бананы и персики, чернику на блины. Пейте 100-процентный апельсиновый или грейпфрутовый сок. Фрукты можно добавить в натуральный йогурт пониженной жирности.
  • — Возьмите с собой фрукт на обед – мандарин, банан, немного винограда, ломтики яблока или персик в пластиковом контейнере – полезно и удобно.
  • — Ананас можно добавить в капустный салат, цитрусовые или виноград впишутся в зеленый салат с помидорами и огурцами.
  • — Сделайте салат из яблок, злаковых, грецких орехов и заправки.
  • — Попробуйте мясные блюда с фруктами: курицу с абрикосами или манго.
  • — Добавьте фрукты, например, ананас или персик, в шашлычки на шпажке.
  • — На десерт приготовьте печеное яблоко или фруктовый салат.

Перекусы? Перекусы!

  • — Нарезанные фрукты, цельные ягоды и виноград хорошо подходят для перекусов.
  • — Положите пакет с сушеными фруктами в ваш рабочий стол или в сумку. В сушеном виде продаются абрикосы, яблоки, ананасы, бананы, вишня, финики, клюква, сливы и виноград. Сухофрукты к тому же долго хранятся.
  • — В качестве закуски можно использовать арахисовую пасту, положив ее на кусочки яблока, или добавив в замороженный йогурт с ягодами или кусочками киви.
  • — Замороженный в брикет 100-процентный сок – это хорошая альтернатива молочному мороженому с высоким содержанием жира.

Как сделать фрукты еще привлекательнее?

  • — Многие фрукты очень вкусны с йогуртом низкой жирности или пудингом.
  • — Придать свежим или замороженным фруктам большую нежность можно, смешав их с нежирным молоком или йогуртом. Попробуйте приготовить таким образом бананы, персики, клубнику и другие ягоды.
  • — Используйте яблочный мусс в качестве нежирного заменителя масла при приготовлении пирожных и пирогов.
  • — Попробуйте фрукты с различной структурой, например, хрустящие яблоки, кремообразные бананы, сочные апельсины.
  • — Для салатов из свежих фруктов смешайте яблоки, бананы или груши с кислыми фруктами – апельсинами, ананасами, или лимонным соком. Под влиянием кислоты сладкие фрукты не потемнеют.

А что для детей?

  • — Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день.
  • — Предложите детям разные фрукты на десерт.
  • — В зависимости от возраста, дети могут помогать при покупке, мытье, очистке или нарезании фруктов.
  • — Позвольте детям самостоятельно выбирать новые для них фрукты в магазине или на рынке.
  • — Украсьте тарелки кусочками фруктов.
  • — Украсьте чашку с воздушными хлопьями несколькими ягодами. Фрукты отлично подходят для «росписи» по каше и творогу — ломтики бананов послужат для глаз, изюм – для носа, а кусочек апельсина – для рта.
  • — Вместо конфет предложите детям изюм или другие сушеные фрукты.
  • — Сделайте фруктовые шашлычки на шпажках из кусочков ананаса, бананов, винограда и ягод.
  • — Вместо сладких напитков дайте ребенку в школу пакетик со 100-процентным соком.

 

подробнее читать на  портале  Такздорово.ру

CategoryНовости

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201