Заболевания системы кровообращения занимают лидирующую позицию среди причин смерти во всем мире. Внутри этой большой группы болезней второе место после ишемической болезни сердца занимают сосудистые заболевания мозга, а среди них наибольшее значение имеет острое нарушение мозгового кровообращения, более известное как инсульт. Каждый год инсульт поражает 15 миллионов человек в мире, из них в России — 450 тысяч.
Термин «инсульт» происходит от лат. insultus — «наскок, нападение, удар». Первые сведения об этом заболевании относятся к IV веку до н.э. и описываются Гиппократом как потеря сознания в результате заболевания головного мозга. Позже упоминания об инсульте встречаются в учениях древнеримского медика и философа Галена, однако он обозначил их термином «апоплексия» (от др.-греч. ἀποπληξία — «паралич»).
Виды инсульта
В зависимости от причины нарушения мозгового кровообращения выделяют ишемический и геморрагический инсульты.
Первое место по распространенности занимает ишемический инсульт. Он развивается в результате сужения или закупорки артерии, питающей тот или иной участок головного мозга: без доступа кислорода и питательных веществ клетки мозга погибают. Ишемический инсульт еще иначе называют «инфарктом мозга».
На втором месте находится геморрагический инсульт, включающий все формы нетравматического внутричерепного кровоизлияния. В этом случае в результате разрыва стенки кровеносного сосуда кровь попадает в ткани головного мозга, приводя к их сдавлению и резкому прекращению кровоснабжения участка мозга. Кровоизлияние может случиться в субарахноидальное пространство (САК) или непосредственно в вещество мозга.
подробнее читать на портале Такздорово.ру