Невосприимчивость к инфекционным заболеваниям человеку дает приобретенный иммунитет. Его можно получить двумя способами.
Первый — перенести инфекцию и приобрести к ней защитные антитела. Этот путь чреват развитием осложнений, которые могут привести к инвалидности или смерти.
Второй — познакомить иммунную систему с инфекцией безопасным способом — ввести в организм ослабленные или убитые возбудители инфекций (либо их компоненты), которые также вызывают образование защитных антител, но не причиняют организму вреда. После повторной встречи с возбудителем (при инфицировании) возникает быстрый интенсивный иммунный ответ, который препятствует развитию заболевания или приводит к тому, что оно протекает в легкой форме. Этот способ лежит в основе вакцинации.
Основа вакцин — это антигены (органические вещества возбудителя), которые обладают иммуногенностью (способностью вызывать иммунный ответ организма).
Также в состав прививок могут входить адъюванты (усиливают иммунный ответ на вакцину), консерванты (предотвращают рост бактерий и грибов в препарате) и стабилизаторы (обеспечивают стабильность вакцин при хранении и перевозке).
Прививки — одни из самых безопасных медицинских препаратов. Система оценки безопасности вакцин включает пять уровней контроля — от производства до прививочного кабинета.
подробнее Такздорово.ру