
У родителей довольно часто возникают вопросы, зачем нужны плановые осмотры урологов, если внешне ничего не беспокоит. Попробуем разобраться в этом вопросе.
В 2013 вступила в действие новая редакция приказа о проведении профилактических осмотров несовершеннолетних, в которой внесены изменения. В частности, добавились осмотр уролога-андролога для мальчиков и гинеколога для девочек.
Эти осмотры действительно помогают выявлять проблемы, решение которых в более позднем возрасте может привести к серьезным последствиям для репродуктивной функции.
Какие вопросы обсуждаются в разные периоды взросления мальчика❓
В 3 года в первую очередь родителей волнует физиологический фимоз. У кого-то из мальчиков головка уже открывается, у кого-то еще нет. Самое время научить родителей и ребенка правильно проводить гигиену, подготавливать головку к открытию.
Возникают вопросы о мочеиспускании, еще немного рано говорить о диагнозе энурез, но у большинства детей в три года это уже полностью контролируемый процесс. Если еще случаются «мокрые ночи» или ребенок до сих пор в подгузнике, это повод поговорить с родителями об уротерапии – формировании правильных стереотипов мочеиспускания.
В 7 лет осмотр проводится для того, чтобы выявить заболевания, которые могли не проявляться на первых трех годах жизни. Нужно убедиться, что мальчик развивается соответственно возрасту. В 7 лет дети уже могут самостоятельно мыться, уролог должен объяснить, как правильно это делать, оценить, нет ли признаков недостаточной гигиены, воспаления.
В 12 лет мы оцениваем половое развитие, вошел или не вошел ребенок в пубертат. Оценивается волосяной покров на теле, развитие половых органов.
В 14 лет происходит повторная оценка, мы смотрим, как ребенок проходит пубертатный период, нет ли задержки полового развития. 12-14 лет самый частый возраст для дебюта варикоцеле (расширения вен семенного канатика), необходимо исключить это заболевание.
В 15, 16, 17 лет проводится динамическое наблюдение переходного периода. Это время возможного начала сексуальных контактов, поэтому уролог обязан рассказать о вопросах предохранения, инфекционных заболеваниях. Изменения, происходящие с подростками, не всегда можно обсудить с родителями. Многих юношей волнует, все ли в порядке с их половыми органами, принимают за отклонения совершенно нормальные элементы, которые могут присутствовать на них, например, гранулы фордайса (мелкие себорейные кисты или сальные железы) или жемчужные папулы.
В беседе с врачом убираются страхи, неправильное осознание собственного тела.
На профилактических осмотрах ребят осматривает уролог из детской поликлиники. Врач задает важные вопросы. В кабинете присутствует только пациент и доктор. Осмотр и пальпация проводятся в одноразовых перчатках. Для каждого пациента используется новая пара перчаток. При выявлении изменений, требующих дополнительной консультации врач уролог дает рекомендации посетить врача в плановом порядке по записи в поликлинике.
⠀
Write a comment:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.