В кулинарной книге можно найти немало рецептов приготовления странных на сегодня блюд. В их составе крапива, одуванчик, сныть, ревень, ботва свеклы — то, что мы сегодня безжалостно отправим в мусорное ведро. Достаточно вспомнить ботвинью — холодный летний суп. Рецептов существует немало, общей была основа — отвар из ботвы и квас.
Ботва таких культур, как свекла, редис, морковь, репа, по питательности и вкусовым качествам во многом равноценна растениям, культивируемым «на зелень», таким как сельдерей или ревень. Она богата витаминами, особенно А и С, а также другими полезными веществами, которых в ней не меньше, чем в корнеплодах. Например, в ботве редиса столько же витамина С, сколько в черной смородине или облепихе, а в ботве моркови содержится селен, очень редкий элемент, препятствующий развитию онкологических заболеваний. Ботва редиса, турнепса, редьки и репы особенно хороша для салатов и винегретов. Ее можно также использовать при готовке супов и тушении мяса. Весной, когда другие овощи только дали небольшие побеги, можно приготовить салат из скороспелого редиса, причем порезать не только корнеплоды, но и ботву, посолить, заправить маслом — и витаминное блюдо готово. Но все же наиболее популярна в современной кулинарии свекольная ботва. Она прекрасно сочетается со многими овощами. Салаты с ботвой, заправленные растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком, имеют изысканный вкус.
читать далее Такздорово.ру
Write a comment:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.