
Современную семью сложно представить без телефонов, компьютера или телевизора. Дети с раннего возраста общаются друг с другом в чатах, социальных сетях, играют в онлайн-игры. И в этом полностью копируют взрослых. Часто «примером» для ребенка становится отец, снимающий стресс после сложного трудового дня за игрой в «стрелялки».
К сожалению, среди детей даже раннего школьного возраста есть те, у кого уже сформировалась игровая зависимость. И, несмотря на уверенность некоторых родителей, что в подростковом возрасте ребенок ее сам «перерастет», как правило, со временем она только усугубляется и осложняет социализацию. Формируется игровая зависимость быстро, а вот на лечение уходят долгие годы и, как правило, требуется помощь психотерапевта.
Чрезмерное погружение в онлайн-мир лишает ребенка живого общения с друзьями, нарушая социализацию, а также приводит к проблемам с засыпанием, раздражительности и конфликтности, вплоть до неврологических нарушений. Поэтому время, которое ребенок проводит за экраном телефона или компьютера, надо обязательно контролировать
- для детей младших классов оно должно составлять не более 1,5 часа,
- для учащихся 5–9 классов — 2 часа,
- для старшеклассников — от 2 час 30 минут до 2 часов 50 минут.
Ребенок не должен до самого отхода ко сну лежать в кровати с планшетом или телефоном в руках: гаджеты надо исключить за полтора-два часа до засыпания. Совет актуален как для детей, так и для родителей: ведь младшие обычно повторяют поведение старших членов семьи.
ичточникТакздорово.ру