Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Так как новый коронавирус SARS-CoV-2 способен поражать различные ткани и органы, то и возникающие впоследствии симптомы заболевания могут быть самими разными, счет их идет уже на десятки. Однако обращать внимание стоит лишь на пять основных, полагает вирусолог, доктор медицинских наук и заслуженный деятель науки РФ Анатолий Альтштейн.

«Достаточно искать у себя температуру, кашель, потерю обоняния и вкуса, плохое самочувствие, боль в горле. За этим нужно следить. Что касается остальных 20 с лишним симптомов — оставьте это врачам»,- заявил он.

Разнообразие симптомов COVID-19 объясняется тем, что он поражает нервные клетки, в какой части организма и через какое время это «выстрелит», предсказать довольно сложно. К примеру, некоторые переболевшие жалуются на ощущение паники, бессонницу, искажение вкусового восприятия, когда привычные и некогда любимые продукты питания вдруг теряют всякую привлекательность. Тяжелая форма болезни может впоследствии вызвать посттравматическое стрессовое расстройство.

В России сейчас зарегистрировано 1,6 миллиона случаев коронавируса. 1,2 миллиона человек уже вылечились. Более 27 тысяч человек спасти не удалось.

В данный момент полным ходом идут испытания первой зарегистрированной в мире вакцины «Спутник V», в них в общей сложности примут участие 40 тысяч добровольцев. На днях к испытаниям подключилась первая группа пожилых добровольцев, самому возрастному из них 82 года.

Уже в ближайший месяц в Москве может начаться массовая вакцинация от коронавируса. При этом врач-инфекционист, иммунолог, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов предупреждает, что вакцинация от нового коронавируса имеет как общие, так и индивидуальные противопоказания.

Основными неблагоприятными факторами для вакцинации являются обострение любых хронических заболеваний или возникновение «острых состояний», в том числе ОРВИ, гриппа, инфекций. В таком случае человеку нужно сделать паузу, чтобы подобрать более подходящий момент для вакцинации, считает специалист. Решение о проверке иммунного статуса перед вакцинацией принимает врач иммунолог-аллерголог после обследования конкретного пациента.

Также Георгий Викулов отметил, что у примерно одного процента населения необходимый ответ на вакцину может не возникнуть вовсе. Грубо говоря, прививку их организм не воспримет. К таким относятся граждане с иммунодефицитными состояниями. Помимо этого, сбои могут возникать и по техническим причинам — многое зависит от правильности проведения самой иммунизации, от стабильности и активности вакцины.

 

CategoryНовости

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201