Крещенские купания - Мичуринская ЦРБ
Телефон горячей линии по всем вопросам, касающимся профилактики и лечению COVID-19: +7(915)883-11-29

Информацию по результатам мазков на covid можно получить по телефону (47545) 3-05-32 доб 206 с 9:00 до 12:00

Вызов врача на дом (47545)3-05-30 доб 202 с 8:00 до 18:00
ОК
X

Крещенские купания

Каждый год многие решаются хотя бы на день попробовать себя в роли «моржей», и опускаются в ледяную прорубь. Делают это 19 января – на Крещение Господне. Считается, вода обладает целебной силой, если в ней купаться даже при сильном морозе, не заболеешь, а, наоборот, запасешься здоровьем на весь год. На сегодняшний день нет единого мнения по поводу зимнего купания.  Единственное с чем можно согласиться с экспертами, что в прорубь нужно окунаться абсолютно здоровым человеком. Сомневаетесь? Не уверены в своем здоровье? Лучше найти более безопасный способ купания на Крещение – принять прохладный душ, облиться святой водой в ванне.

Некоторым людям категорические запрещено купаться в мороз. К таким противопоказания относятся:

  • Заболевания сердца, сосудов. Из-за резкого перепада температуры происходит спазм в сосудах, сильно нагружается сердце. В некоторых ситуациях сердце не выдерживает и останавливается.
  • Склонность к судорожному состоянию, эпилепсия. Ледяная прорубь может привести к приступу, судорогам.
  • Воспалительный процесс в почках, легких, почках.
  • Аллергическая реакция на холод.
  • Инфекции.
  • Гипертония
  • Алкогольное опьянение. Очень важно понимать, когда человек выпивает согревающий напиток, происходит расширение сосудов, а вот холодна вода, наоборот, приводит к сужению сосудов. Из-за резких перепадов сильно нагружается сердце.

Ценные рекомендации

Несмотря на мнение других, вы все-таки решили покупаться в проруби на Крещение, тогда обязательно придерживайтесь таких правил:

  • Перед окунанием необходимо разогреть тело – побегайте, активно подвигайте руками, ногами.
  • Постепенно охлаждайтесь: сначала снимается верхняя одежда, через несколько минут обувь, после нужно раздеться по пояс и намочить ноги, затем уже полностью оголиться и окунуться в ледяную прорубь.
  • В воде разрешено прибывать не более минуты, иначе вместо бодрости, закаливания, все закончится  переохлаждением.
  • После того, как выходите из воды, нужно хорошо растереться теплым полотенцем, одеться, сесть в машину или зайти в теплое помещение попить чай.

Итак, купание в ледяной проруби – достаточно опасное занятие, если вы никогда не пробовали это делать, не подготавливали организм. Хотите исцелиться в Крещенский праздник? Заранее попробуйте выполнять процедуры, закаливайтесь, откажитесь от вредных привычек, только тогда будет результат.

 

Check Also

Это актуально!

Вниманию жителей Мичуринского района! Желающим привиться от COVID-19 обращаться в Мичуринскую ЦРБ по телефону 8 …