
В последние годы отмечается увеличение количества стран мира, где регистрируется заболеваемость и вспышки холеры.По данным ВОЗ, наиболее неблагополучными странами, где с 2010 по 2022 год регистрировались заболевания холерой, в настоящее время являются:
— на европейском и азиатском континентах: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан;
— на американском континенте: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор;
— на африканском континенте: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре — Леоне.
Холера — опасное инфекционное заболевание. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры — вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой и пищей.
Основной путь распространения инфекции — через воду, в которую вибрионы попадают вместе с испражнениями больного человека. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения.
Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке — студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).
Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы. Вы должны знать, что при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.
Наибольшую опасность в распространении, холеры представляют практически здоровые люди, в организме которых может находиться возбудитель, не вызывающий заметных болезненных изменений.
Чтобы избежать заболевания, необходимо:
-соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета;
— употреблять только кипячёную воду;
— овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком;
— купаться только в разрешённых местах;
— употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);
-избегать питания с лотков, и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах;
— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попаданий воды в рот.
Помните! Каждый из нас может помочь себе и своим, близким избежать этого опасного инфекционного заболевания