В России, как обычно происходит в сентябре, стартовала ежегодная прививочная кампания против гриппа. В этом году, предупреждают эпидемиологи, нам может грозить более тяжелый грипп, чем обычно. Более того, не исключено «наложение» двух острых респираторных инфекций — COVID-19 и гриппа.
Стоит ли прививаться от гриппа, которым в последние два года мы почти не болели? Когда лучше сделать прививку и как ее сочетать с противоковидной вакцинацией? Об этом рассказывает известный эпидемиолог, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, академик РАН Николай Брико.
Почему в этом сезоне прогнозируют тяжелый грипп?
На фоне широкий циркуляции коронавируса в последние два года мы наблюдали снижение активности других респираторных вирусов. Этому также помогли режим ограничений и изоляции, ношение масок, сокращение контактов и дистанцирование. Все эти меры работают против всех инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
При этом, когда вирусы, входящие в одну группу острых респираторных инфекций, циркулируют параллельно — всегда происходит интерференция (наложение) между ними. И когда появился коронавирус SARS-CoV-2, он выступил с другими ОРВИ как конкурент за экологическую нишу — место в верхних дыхательных путях. Грипп и коронавирус конкурировали, и грипп «проиграл», утратил активность.
Но сейчас, спустя два года, коронавирус уже другой, он изменился. И мы наблюдаем, что вновь усилилась циркуляция и гриппа, и других респираторных вирусов.
Очень важно, что получено много данных, которые это подтверждают: одновременная совместная циркуляция зафиксирована во многих странах — Великобритании, Австралии, и в нашей стране тоже.
Поэтому мы и ожидаем, что сейчас, с наступлением похолодания, ОРВИ и грипп активизируются, и это произойдет на фоне продолжающейся заболеваемости COVID-19.
Это опасно: клиническая картина таких сочетанных инфекций гораздо тяжелее. У больных, заразившихся двумя вирусами одновременно, или за короткий срок переболевших и COVID-19, и гриппом, выше потребность в госпитализации, у них чаще тяжелое течение заболевания, растет потребность в применении ИВЛ. И летальность, к сожалению, тоже выше.
Но поскольку два года гриппом мы почти не болели — коллективный иммунитет за это время угас. Так что высок риск, что большее количество людей будут восприимчивы к гриппу. И болеть будут тяжелее, чем обычно.
Поэтому в этом сезоне особенно рекомендована вакцинация против гриппа.
Какие оптимальные сроки прививки от гриппа? Можно ли прививаться тем, кто только что переболел COVID-19 (или надо выждать какое-то время после выздоровления)? Как сочетать две прививки (для тех, кому пора ревакцинироваться от коронавируса)?
Грипп и ОРВИ — сезонные инфекции. Вирус гриппа мутирует каждый год, какие-то участки гена обновляются. Бывает, что вирус меняется полностью — это так называемый «шифт». Так было в 2009-2010 году, когда возник новый вариант вируса, собравший в себя часть генома свиного и птичьего гриппа — и поскольку человечество столкнулось с ним впервые, возникла пандемия.
С наступлением прохладного сезона мы всегда чаще простужаемся: играет роль фактор ослабления иммунитета. Плюс люди массово возвращаются из отпусков, дети с каникул — все привозят с собой новые штаммы и активно ими «делятся», — начинается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ.
Хорошо успеть сделать прививку до начала сезона простуд, хотя бы за две-три недели. Потому что для формирования иммунного ответа на введение вакцины нужно две недели минимум, а оптимально — месяц. Так что сейчас — самое время вакцинироваться.
А если по каким-то причинам сейчас человек не может сделать прививку — что, в октябре будет уже поздно?
Конечно, нет. Если пропустили оптимальные сроки, не успели — в любом случае лучше вакцинироваться, пусть позже.
Когда начинается подъем заболеваемости, не все заболевают сразу же — кто-то раньше, кто-то позже. Поэтому возможно — и рекомендуется — сделать прививку даже во время сезонного подъема. Но лучше, конечно, успеть в предсезон.
Мы знаем, что прививка против коронавируса остается эффективной около полугода. А потом надо ревакцинироваться. А как с гриппом? Если мы сделаем прививку сейчас, а грипп придет в феврале-марте, то есть практически через полгода (как это бывало раньше), прививка поможет?
Вирус гриппа относится к числу активно мутирующих, мутирует, и за его эволюцией ведется постоянный, круглогодичный мониторинг. Есть глобальная система надзора — более 150 национальных центров, референсных лабораторий по всей планете — вся информация от них регулярно передается в ВОЗ. И дважды в год на основе этих наблюдений ВОЗ выдает рекомендации: какие антигенные варианты будут актуальны в наступающем эпидемическом сезоне, именно их и включают в вакцину. Таким образом, обновление состава вакцин происходит каждый год. Именно поэтому рекомендовано делать прививку от гриппа ежегодно.
Специфический иммунитет после прививки сохраняется 6-12 месяцев. Поэтому чаще, чем раз в год, прививаться не надо.
В Национальном календаре прививок перечислены категории населения, профессиональные группы, кому положены бесплатные прививки от гриппа. Кому они рекомендованы в первую очередь?
В России, так же, как рекомендуют в ВОЗ, вакцинируют всех детей — начиная с 6 месяцев, школьников, студентов. Также в группе риска по гриппу — беременные женщины, пенсионеры, обитатели домов престарелых, хронические больные. Кроме того, в список вакцинируемых входят определенные профессии: вахтовики, сотрудники правоохранительных органов, работники соцобслуживания, государственные и муниципальные служащие, призывники и, конечно, медики.
Но по большому счету в вакцинации нуждаются все, включая и молодых, здоровых людей. Да, мы знаем, если посмотреть показатели летальности от гриппа — она резко увеличиваются с возрастом, потому что у пожилых и у хроников больше осложнений. Но тяжело болеют и люди в трудоспособном возрасте.
Поэтому регионы и предприятия участвуют в прививочной кампании, закупают вакцины для трудоспособного населения, для работников — и это абсолютно правильно и экономически оправдано. Проведение организованных прививок на предприятиях — это один из компонентов корпоративных программ для поддержания здоровья, не менее важный, чем, например, предоставление санаторных путевок.
ВОЗ рекомендует активнее прививаться четырехвалентными вакцинами. У нас предлагают в основном трехвалентные. В чем разница?
Четырехкомпонентная вакцина содержит антигены к двум штаммам вируса гриппа А и двум — гриппа В. Трехвалентные вакцины аналогичны по составу, но содержат только один антиген типа В. Поэтому охват циркулирующих штаммов при вакцинации четырехвалентной вакциной шире. Соответственно, она защищает от большего числа штаммов.
Мы с каждым годом наращиваем производство четырехкомпонентных вакцин, и постепенно они будут использоваться все шире. Мы к этому идем. Вопрос финансовый — четырехвалентная вакцина дороже.
В этом году остро стоит вопрос: как сочетать прививку от гриппа и бустерную вакцинацию против COVID-19? Врачи говорят, что можно делать два укола сразу, но многие этого боятся.
Одновременно делать две прививки — можно и важно. Вполне можно сделать две инъекции — в одно плечо и в другое. Никого же не удивляет, что детям делают комбинированные прививки сразу против нескольких инфекций.
Более того, я бы рекомендовал сделать еще и третью прививку — против пневмококка, поскольку пневмонии — наиболее частое осложнение после гриппа.
Только надо учесть, что вакцинация от гриппа — ежегодная. А от пневмококка достаточно прививаться раз в пять лет.
Кроме того, многочисленные исследования подтвердили, что вакцинация от гриппа активизирует врожденный иммунитет и тем самым обеспечивает некоторую защиту и от ковида — замечено, что привитые от гриппа и заболевают реже, и течение инфекции у них легче.
Но если не получается привиться одномоментно — можно сделать прививки последовательно, с интервалом в месяц.
Если вы, например, недавно переболели COVID-19, прививку от гриппа можно делать примерно через месяц после выздоровления. Как и после перенесения любой другой инфекции.
Какие рекомендации, помимо прививки, чтобы уберечься от гриппа? (Такие меры, как носить маски, мыть руки и избегать людных мест — само собой разумеется).
Вакцинация — это основное. При встрече с вирусом заражение неизбежно — тут не помогут ни повышенные дозы витаминов, ни народные средства типа имбиря или лимона с чесноком. Важно поддерживать хорошее состояние иммунной системы, чтобы бороться с вирусом — а это значит, обеспечить полноценный сон, избегать стрессов, полноценно питаться. Витамины С, Д также повышают общую сопротивляемость организма.
Но вирус есть вирус — если в организм попадает большая доза, инфицирование все равно будет. Поэтому, повторю еще раз, — главное средства защиты — вовремя сделать прививку.
По материалам Российской газеты