16 октября во всем мире отмечается День здорового питания.
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Кроме того, последние исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции.
Рацион питания современного человека часто несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) – на 10%, сахара – на 30 – 35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45 – 50%.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения.
Несколько простых советов:
– Соблюдайте баланс между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
– Разнообразьте свое питание.
– Правильно сбалансируйте употребление белков, жиров и углеводов (белки 30 %, жиры 20 %, углеводы 40-50 %).
Советы:
– вместо жарки пищи – тушите, варите, запекайте или готовьте на пару,
– увеличьте употребление овощей и фруктов (не менее 400 гр. в сутки),
– уберите со стола солонку и сократите потребление соли до 4 г в сутки;
– избегайте употребления быстроусваивающихся углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия и др.),
– пейте более 1,5 л. чистой воды,
– не переедайте,
– добавьте в свой рацион жиры – растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), сливочное масло 5 гр. в сутки.
– внимательно читайте состав продуктов на упаковке,
– при походе в магазин составьте список необходимых продуктов.
Мы есть то, что мы едим, сделаем правильное питание частью образа жизни!