Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в пожилом возрасте имеет свои особенности и существенно отличается от традиционных профилактических мер, которые с успехов применяются в отношении людей молодого и среднего возраста.

К пожилому возрасту человек приходит с внушительным багажом болезней. Насчитывается более 60 гериатрических проблем. Прогрессируют или начинают появляться хронические заболевания. Выделяют четыре основные группы хронических неинфекционных заболеваний:
сердечно-сосудистые

онкологические

бронхо-легочные

сахарный диабет

Чтобы не допустить развития болезней, нужно своевременно и регулярно обращаться за медицинской помощью. «Гериатрическая помощь начинается в кабинете участкового терапевта или фельдшера. Выявление старческой астении – это задача не только врача-гериатра, но каждого медицинского работника, с которым сталкивается пациент», – рассказал помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Александр Владимирович Розанов на прошедшем в Москве V Всероссийском форуме «Россия – территория заботы». Врач-гериатр проводит комплексную гериатрическую оценку. Он разрабатывает персонифицированный и терапевтический план ведения пациента. Но первый – шаг прийти в поликлинику, чтобы проверить здоровье и оценить риски развития хронических неинфекционных заболеваний. В нашей стране для этого разработана программа диспансеризации.

Диспансеризация не для галочки        

Люди пожилого возраста имеют право проходить диспансеризацию каждый год. Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как стенокардия, транзиторная ишемическая атака, нарушение мозгового кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая обструктивная болезнь легких. Определяется наличие риска развития патологических состояний. Среди факторов риска в пожилом возрасте выделяют прежде всего:

  • курение
  • употребление алкоголя
  • нерациональное, не соответствующее возрасту питание
  • нарушение физической активности
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов
  • небезопасная организация быта (провоцирующая падения)

 

Врачом проводится краткое индивидуальное консультирование в кабинете медицинской профилактики. Для людей в возрасте 65 лет и старше прежде всего оценивается риск сердечной недостаточности, депрессии, с возрастом увеличивается вероятность нарушения зрения и слуха. Особое внимание уделяется жалобам, характерным для остеопороза, и выявлению риска падений. Диспансеризация людей старшего возраста включает также необходимые базовые исследования, которые проводятся в любом возрасте:

  • анализ крови натощак
  • уровень холестерина в крови
  • определение риска по шкале SCORE (позволяет оценить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет)
  • исследование сердечно-сосудистого риска
  • флюорография (или рентгенография легких)
  • электрокардиография (ЭКГ)
  • внутриглазное давление и т.д.

 

Диспансеризация проводится в два этапа: скрининг и углубленное изучение состояния человека. Кстати, опубликованные в 2021 году Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в разработке которых принимало участие Европейское общество гериатрических медицины, акцентируют внимание на тех же факторах, которые приняты за основу диспансеризации, проводимой в нашей стране. «Обращаю ваше внимание на обширность возможных обследований на последующих этапах диспансеризации для выявления или точной диагностики заболеваний, а также на важность анкетирования в возрасте старше 65 лет. В тридцати вопросах анкеты скрыт важнейший инструмент выявления хронических неинфекционных заболеваний. Каждому из вопросов соответствует определенный фактор риска или наличие болезни», – отметил Александр Розанов.

Не пренебрегайте возможностью пройти комплексное обследование!

Такздорово.ру

 

CategoryНовости

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201