
Рак молочной железы — второе по распространенности среди злокачественных новообразований в России. С каждым годом неуклонно растет заболеваемость раком молочной железы и большинстве развитых стран. Возраст, генетические мутации и гормонально заместительная терапия — одни из основных факторов, повышающих вероятность рака молочной железы.
Поддержание нормальной для роста, возраста и пола массы тела — главная задача человека с диагнозом рака молочной железы. Избыточная масса тела является фактором риска развития заболевания в постменопаузе и затрудняет первичную диагностику патологии. Существенная прибавка в весе в процессе лечения рака также сопряжена с риском рецидива. В данном случае контроль рациона является обязательным. В рационе непременно учтите два ключевых момента:
Пищевые волокна содержатся в цельных растительных продуктах (фрукты, овощи и бобовые) и оказывают множественные благотворные эффекты на углеводный и жировой обмен, а также стимулируют процессы восстановления клеток.
К овощам семейства крестоцветных относятся: брокколи, кудрявая, белокочанная, цветная капусты. Ежедневное потребление крестоцветных может способствовать подавлению роста раковых клеток, тем самым помогая в профилактике и лечении рака молочной железы.