
Когда цифры говорят за себя
Долгие годы врач был последней инстанцией для пациента, когда все перепробованные народные методы лечения того или иного недуга оказывались неэффективными. Такой подход нередко становился причиной печальной статистики — болезни, которые могли быть легко вылечены на начальных стадиях, нередко приводили к инвалидности или смерти.
Сегодня у людей намного больше возможностей не допустить развития серьезных осложнений. И первое, с чего следует начать, — это коррекция модифицируемых факторов риска, то есть тех факторов, на которые человек способен повлиять самостоятельно. К ним относятся контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, отказ от алкоголя и курения, приверженность здоровому образу жизни. Несоблюдение этих простых рекомендаций приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету 2-го типа, артериальной гипертонии. На долю этих болезней приходится наибольшая смертность населения, особенно трудоспособного возраста. Количество случаев артериальной гипертонии также постоянно растет.
По данным ВОЗ, за последние 30 лет в мире число пациентов с повышенным давлением в возрасте 30–79 лет увеличилось с 650 млн до 1,28 млрд человек 2.
При этом статистика по распространенности гипертонии неоднородна. Например, в России в 2019 году это заболевание было диагностировано у 40,7% женщин и 48,1% мужчин 3. В то же время, по данным ВОЗ, с 1990 по 2019 год произошло снижение распространенности женской гипертонии на 12% 2.
Обычно артериальная гипертония диагностируется в возрасте 45–60 лет. Однако стоит учитывать, что обращать внимание на свое давление надо задолго до возраста манифестации заболевания.
На начало 2020 года в России увеличилось и число пациентов с сахарным диабетом — их стало больше 5 млн 4. Нарушения липидного обмена также широко распространены в нашей стране: 75,3% женщин и 76,9% мужчин имеют повышенный уровень холестерина липопротеина низкой плотности (ЛПНП) 5. Это так называемый «плохой» холестерин, который ассоциируется с повышенным риском атеросклероза и, как следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями и осложнениями. Наиболее опасная фракция холестерина — липопротеин (а) — повышена у 18,9% россиян 5. Но только 20% мужчин и 32% женщин в возрасте от 25 до 64 лет знают свой уровень холестерина 6. Соответственно, большинство пациентов с повышенным уровнем ЛПНП не получают необходимого лечения и подвергаются сердечно-сосудистому риску.
подробнее Такздорово.ру