Донорство крови и её компонентов — абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. Однако, этот процесс требует соблюдения простых, но очень важных правил при подготовке к донации:
⠀
Позаботьтесь о себе! Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость). Если у вас по любой причине ухудшилось самочувствие, то донацию нужно отложить и заняться диагностикой и лечением.
⠀
Перед донацией следует хорошо выспаться. Не планируйте донацию после ночного дежурства или после бессонной ночи.
⠀
Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно съешьте легкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде). Если вы не успели позавтракать дома, то вы можете подкрепиться в буфере Центра крови сладким чаем с печеньем.
⠀
За 72 часа не принимайте лекарства, содержащие аспирин и анальгетики (эти вещества ухудшают свертываемость крови).
⠀
За 48 часов не употребляйте алкоголь и энергетики. Причина ограничения в том, что алкоголь действует токсически на органы и системы организма, в т.ч. кровь. А энергетики повышают пульс и артериальное давление, вызывают спазм сосудов. Поэтому после приема алкоголя и энергетиков донорская кровь становится непригодной к использованию, а донация может быть небезопасной для донора.
⠀
Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Поскольку употребление жиров и большого количества животных белков мешает разделению крови на компоненты.
⠀
Донорам плазмы за 3 суток до донации необходимо исключить: чернику, все прохладительные напитки, содержащие красящие вещества, орехи, семечки, майонез и масло всех видов, молоко и молочные продукты.
⠀
Не курите за час до донации. Курение может плохо отразиться на вашем самочувствии.
⠀
Удобно оденьтесь, чтобы без проблем освободить локтевой сгиб.
⠀
Не забудьте взять с собой оригинал паспорта. В случае замены паспорта при себе необходимо иметь Временное удостоверение личности по форме №2П. Иностранным гражданам помимо оригинала паспорта понадобится вид на жительство не менее 1 года на территории РФ.
⠀
Рекомендации после донации
⠀
После каждой донации организму необходим отдых для восстановления.
⠀
Сразу после донации посидите спокойно 10-15 минут, чтобы дать организму привыкнуть к изменившемуся объему крови. Если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу.
⠀
В последующие два дня после донации следует соблюдать питьевой режим. Если обычно суточная потребность в воде взрослого человека рассчитывается как 30-40 грамм на 1 килограмм веса тела, то для скорейшего восстановления после донации необходимо временно повысить вашу норму потребляемой жидкости.
⠀
Не рекомендуется снимать и мочить повязку после донации в течение 3-4 часов.
⠀
От горячей ванны и сауны также стоит отказаться в первые сутки, вместо этого можно принять контрастный душ. От посещения бассейна и других общественных мест для купания мы рекомендуем воздержаться.
⠀
Не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток после донации. К привычным физическим нагрузкам и спорту можно вернуться уже через день после донации.
⠀
Не садиться за руль мотоцикла в течение 2-х часов после донации. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет, но мы также рекомендуем не садиться за руль в течение некоторого времени.
⠀
Не курить 1 час после донации. Курение сразу после донации может плохо отразиться на самочувствии донора. Это часто связано с изменением кровяного давления.
⠀
Для скорейшего восстановления качественного состава крови необходимо полноценно и регулярно питаться не только после донации, но и в остальное время.
⠀
Восстановить объемы эритроцитов, тромбоцитов и других компонентов поможет правильное питание. Организм сам знает, что нужно делать. Ему лишь нужно дать необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.
⠀
Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?
️Допуск к донации компонентов осуществляется врачом-трансфузиологом на основании результатов анализов, осмотра и данных анамнеза. Окончательное решение о виде донации (кровь, плазма, тромбоциты) принимает врач -трансфузиолог непосредственно на приеме в соответствии с потребностью учреждений здравоохранения г. Москвы в компонентах крови на конкретную дату.
⠀
Максимально допустимое число кроводач в год у женщин – 4 раза, у мужчин – 5 раз.
⠀
Если вы сдаете цельную кровь, то между донациями должно пройти 60 календарных дней. Приходить можно на 61 день и позже.
⠀
При сдаче плазмы интервал между донациями составляет 14 календарных дней. Приходить можно на 15 день и позже. В год разрешено не более 26 плазмодач.
⠀
При сдаче тромбоцитов интервал между донациями составляет 14 календарных дней. Приходить можно на 15 день и позже. В год допустимо 10 и более донаций. Количество донаций зависит от показателей анализов донора.
⠀
Интервалы между донациями эритроцитов – от 60 до 180 календарных дней в зависимости от взятого объема клеток крови.
⠀источник https://donor.mos.ru/
Write a comment:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.