Open/Close Menu Мичуринская центральная районная больница - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

В канун 19 января православные христиане и любители зимнего купания готовятся окунуться в освященной проруби. Многие считают, что вода в этот день приобретает целебные свойства, но врачи предостерегают: зимние заплывы могут нанести сильный урон по иммунитету и самочувствию! Особенно, если вы не занимаетесь регулярным закаливанием и имеете хронические заболевания.

Категорически не рекомендуется купаться в ледяной воде детям до 7 лет, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым, а также людям с сердечно-сосудистыми патологиями и обостренными хроническими заболеваниями. Для неподготовленного и ослабленного организма купания часто оборачиваются инфекций мочеполовой системы, бронхитом и пневмонией.

Если вы взвесили все за и против, и считаете, что купание не навредит, примите к сведению следующие рекомендации для комфортного погружения:

  • Выбирайте огражденную безопасную прорубь, где работают спасатели.
  • К купели лучше подходить в нескользкой обуви.
  • При погружении в купель, во избежание несчастных случаев, держитесь за поручни.
  • Перед купанием в проруби врачи рекомендуют постепенно приучать организм к ледяной воде (делать контрастный душ хотя бы за пару недель до Крещения). А перед погружением для хорошего кровообращения рекомендованы несколько приседаний и махов руками. Это поможет подготовить тело к шоку от холода.
  • Главное в любом деле – знать меру! Медики рекомендуют бывалым моржам проводить в проруби не более 1 минуты. Новичкам же хватит 10 – 30 секунд, чтобы ощутить всю прелесть зимнего купания и не нанести существенный вред своему организму.
  • Перед купанием в проруби категорически запрещено употреблять алкоголь!
  • Через 5-10 секунд после выхода на поверхность наступает эйфория – человеку кажется, что он не чувствует холода, однако данное ощущение обманчиво. Чтобы предотвратить переохлаждение —  лучше сразу надеть большие теплые тапочки, быстро растереться сухим полотенцем, завернуться в махровый халат и выпить горячий чай.

Специалисты  утверждают — оздоровительный эффект от купания в проруби возможен только при РЕГУЛЯРНОЙ практике закаливания, а не от однократного ежегодного погружения в прорубь.

Закаляйтесь и будьте здоровы!

CategoryНовости
Write a comment:

Регистратура:    8(47545)3-05-30 доб.201