
Великий пост завершается, и скоро верующие вернутся к привычному рациону. Как при этом не навредить себе?
Гастроэнтеролог и диетолог Екатерина Килипко посоветовала не возвращать мясо и «молочку» в первый день после поста. Лучше в первые недели сосредоточится на овощах, фруктах и зелени. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ и переедания.
Врач предложила питаться регулярно и добавлять по одному ранее «запрещенному» продукту каждую неделю, постепенно наращивая норму.
Во время воздержания от белка животного происхождения пищеварительная система отвыкает от мяса, рыбы, яиц и молочных изделий. Вырабатывается меньше ферментов для их переваривания. Из-за этого резкий переход на «тяжелую» пищу ведет к обострению хронических заболеваний.
На саму Пасху важно не переусердствовать с яйцами, творожной пасхой и куличом.
«На Пасху рекомендуется съедать не более трех яиц за день, ограничиться 120−130 г мяса на прием пищи и 100−150 г творожной пасхи. Пасхальный кулич разрешено съесть один-два раза по 100−120 г»,— подсказала эксперт в беседе с «Москвой 24».
источник